ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 сентября, 13:30

ЕСПЧ коммуницировал жалобу супругов Хомских, которых хотели лишить родительских прав из-за участия в митинге

фото ЗакС политика ЕСПЧ коммуницировал жалобу супругов Хомских, которых хотели лишить родительских прав из-за участия в митинге

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу супругов Елены и Петра Хомских, которых в России хотели лишить родительских прав из-за участия в митинге оппозиции в 2019 году, информирует "Апология протеста".

Супруги Хомские пришли на протестную демонстрацию 3 августа 2019 года в Москве со своими детьми. Несмотря на то, что акция была мирной, уже 9 августа прокуратура обратилась с иском в суд, требуя лишить их родительских прав.

"Прокурор посчитал, что заявители подвергли опасности жизни детей, умышленно допустив их присутствие среди большого количества агрессивных участников митинга и сотрудников правоохранительных органов, использовавших против таких участников специальные средства защиты", - указывалось в материалах дела Хомских.

Позднее суды ни первой, ни вышестоящих инстанций, впрочем, удовлетворять прошение гособвинителя не стали.

ЕСПЧ озадачил российские власти следующими вопросами: 

- является ли решение Никулинского районного суда Москвы, в котором супругам вынесено предупреждение, вмешательством в частную жизнь и свободу собраний семьи Хомских? 

- если это так, было ли вмешательство совместимо с требованиями статей 8 и 11 Конвенции, а именно: 

- предусмотрено ли такое вмешательство законом? Отвечают ли соответствующие законы и подзаконные акты требованиям "качества закона", и достаточно ли они точны и предсказуемы в их применении? Предоставляют ли они достаточные гарантии защиты от произвола?

- преследовало ли вмешательство законную цель?

- были ли необходимы подобные меры в демократическом обществе?

- отвечают ли соответствующие законы и подзаконные акты требованиям "качества закона", и достаточно ли они точны и предсказуемы в их применении? Предоставляют ли они достаточные гарантии защиты от произвола?

Интересы семьи в Страсбургском суде представляет адвокат "Апологии протеста" Татьяна Сустина.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама