ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 октября, 14:55

Суд в Петербурге начал рассматривать дело по отмене итогов выборов на участке с закрытой камерой

фото ЗакС политика Суд в Петербурге начал рассматривать дело по отмене итогов выборов на участке с закрытой камерой

Московский районный суд Петербурга 13 октября приступил к рассмотрению иска кандидата в депутаты Законодательного собрания по одномандатному округу № 20 Дмитрия Хорзова ("Яблоко") об аннулировании итогов голосования на избирательном участке № 1379, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру. Там во время голосования 18 сентября неизвестный закрыл камеру видеонаблюдения, когда к сейфу с бумагами подошла неизвестная женщина.

Представители участковой избирательной комиссии на заседание не явились. Судья Наталья Малахова сообщила, что ответчика уведомляли должным образом, и решила начать рассмотрение без него.

Она рассказала, что видео с камеры наблюдения за первую половину дня 18 сентября уже запрошено у Санкт-Петербургской избирательной комиссии, но пока не поступило. Хорзов попросил также запросить записи с первого дня голосования. По его словам, в тот день была якобы высокая явка, и этот факт он желает перепроверить. Представитель территориального избиркома № 27, отвечающего за выборы в округе № 20, Иван Ефимов заявил, что видеозаписи с первого дня не относятся к сути иска. Судья не удовлетворила это ходатайство.
Также Хорзов запросил ответ на жалобу в УИК № 1379.

Бумагу подавал один из членов комиссии, а в ответе на неё есть ссылка на пояснения главы комиссии - о получении этих пояснений Хорзов тоже ходатайствовал. Представитель ТИК № 27 Ефимов заявил в суде, что письменных пояснений нет. Он уточнил, что получил их от главы УИК устно по телефону. Поэтому пояснения предоставить не получится, а ответ на жалобу - получится, сказал Ефимов.

Хорзов добавил, что ещё хочет приобщить к делу материалы проверки по его заявлению в полицию, которое он писал 18 сентября. Судья согласилась и отметила, что сама запросит бумаги, если кандидату их не предоставят.
Она заявила со ссылкой на нормативные акты, что к делу необходимо привлечь в качестве заинтересованного лица выигравшего выборы по округу № 20 депутата ЗакСа Алексея Макарова. Судья обязала ТИК предоставить данные парламентария для привлечения его к рассмотрению дела.
Для получения всех затребованных материалов заседание отложили до 12 ноября.

Напомним, на второй день выборов - 18 сентября - член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Кирилл Никитин сообщил, что якобы видел в сейфе заполненный бюллетень. По его словам, перепроверить этот факт ему не разрешила глава УИК Ангелина Колотвина. Никитин рассказал, что после этого она объявила перерыв на санитарную обработку помещения и члены комиссии вышли из него. Судя по камере видеонаблюдения, в этом время к сейфу подошла неизвестная женщина с бумагами, после чего камеру прикрыли картонкой. Вышестоящие избирательные комиссии не отменили итоги выборов на этом участке. Теперь их можно оспорить только через суд.

Центризбирком обязал теризбирком № 19, отвечающий за УИК № 1379, подать в суд об отмене итого выборов на участке. Суд иск ТИК не принял. ЦИК обязал и другую территориальную комиссию подать подобные иски. Судья решила, что в России отсутствует норма права одного избиркома подавать иск об отмене итогов голосования в другом избиркоме. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама