ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 октября, 11:39

ФАС противится предустановке российских приложений маркетплейсов, музыкальных сервисов и "читалок"

фото ЗакС политика ФАС противится предустановке российских приложений маркетплейсов, музыкальных сервисов и "читалок"

Инициатива Минцифры, по которой в России на пользовательские устройства должны быть предустановлены российские приложения, вызвала частичный протест у Федеральной антимонопольной службы, о чем пишет "Коммерсант". ФАС не поддержала обязательную предустановку российских сервисов электронных и аудиокниг, приложений для прослушивания музыки, а также приложений маркетплейсов. Об этом говорится в письме ведомства в аналитический центр при правительстве, с которым ознакомилась редакция. Впрочем, антимонопольщики утверждают, что российские приложения в этих нишах и без "обязаловки" лидируют по популярности.

Вместе с тем, ФАС поддержала обязательную предустановку на гаджеты отечественных программ для видео-конференц-связи.

Инициатива Минцифры призвана дополнить принятый в конце 2019 года закон, по которому, в частности, на отечественные устройства должны быть предустановлены крупнейшие российские сервисы, такие, как "Яндекс", проекты Mail.ru Group, "Госуслуги", платежная система "Мир". В марте нынешнего года президент подписал закон, вводящий штрафы за продажу гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама