ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 21 октября, 20:04

Виктор Быков: Хотел показать, что есть Вишневские, которые несут позитив

Фото Константина ЛеньковаФото Константина Ленькова

Корреспондент ЗАКС.Ру побывал в муниципалитете № 78 и пообщался с местным депутатом Виктором Быковым, который летом сменил имя и фамилию на Бориса Вишневского, став одним из "двойников" зампреда партии "Яблоко". Муниципал рассказал, зачем это сделал, и признался, что доволен итогами выборов.

Политическая технология использования кандидатов-однофамильцев применяется в России с 1990-х годов и законом до сих пор не запрещена. Вишневские Борис Иванович и Борис Геннадьевич, ставшие спойлерами Борису Лазаревичу из "Яблока", пошли еще дальше, отрастив бороды и сделав прически, как у их соперника. В Центризбиркоме этой ситуацией были возмущены, но сделать ничего не смогли. Оба однофамильца "яблочника" приняли участие в выборах. Виктор Быков - он уже вернул свои оригинальные паспортные данные - считает, что все прошло успешно. Он сумел обойти двух соперников на думских выборах по Центральному округу. Правда, по округу в ЗакС оказался последним, хотя и заручился поддержкой 510 избирателей.

 

- Виктор Иванович, вы уже вернули имя, верно? 

- Верно. 

- Сразу после выборов, в сентябре? 

- Нет, в октябре. Я должен был сдать финансовый отчет. 

- Почему вы пошли на выборы под чужим именем? 

- Это было мое личное решение. Поменять свои данные. Меня никто не заставлял. Я посчитал, что, кроме голословных заявлений кандидатов и критики нашей политической власти, нашего руководства города и района, нужно еще и что-то делать. Когда кандидаты в депутаты разного уровня занимаются только критикой, что все плохо, чем занимается в том числе Вишневский Борис Лазаревич, то для части жителей и меня это неприемлемо. Потому что, прежде чем критиковать, нужно что-то предлагать. Поверьте, я сам депутат муниципального совета. Когда депутаты только критикуют, что все плохо в нашем городе и в нашей стране - для меня это удивительно. Поэтому я решение принял поменять свои данные, чтобы показать, что, кроме критиков, есть еще другие люди, которые могут что-то делать, есть другие Вишневские, условно говоря, которые не только критикуют, но и несут позитив. Искренне вам это говорю. Вы можете навести обо мне справки, я человек позитивный в принципе. Я посчитал, что я могу поменять свои данные, чтобы баллотироваться и показать, что, кроме критики, есть еще другие кандидаты под фамилией Вишневский, которые могут нести позитивное. Я пошел на это осознанно. Я понимал, что у меня шансов нет избраться. У нас много чего хорошего в городе. Есть что критиковать, я с некоторыми кандидатами согласен, но мы должны нести что-то позитивное. Я вот принципиально поддерживаю наше руководство города и политическую власть в стране. 

- Вы довольны результатами выборов? 

- Лично меня устраивают. 

- Возможно, вам известны сообщения о нарушениях во время избирательного процесса. Как вы к этому относитесь? 

- Да, конечно. Лично я с этим не сталкивался. Я этим не занимался лично. У меня нет никаких возможностей: ни организационных, ни финансовых. Я про это слышал. К слухам я стараюсь относиться настороженно, потому что иногда слухи преувеличены. Помните, как там… "Информация о моей смерти сильно преувеличена". Джек Лондон сказал, если не ошибаюсь. (Эту фразу приписывают Марку Твену. - Прим. ЗАКС.Ру). Так что слухи такие были. Я лично с ними не сталкивался. Выборами я в целом удовлетворен. Те кандидаты, которые сильно вели кампанию, они выиграли достойно. 

- Знакомы ли вы с Вишневским Борисом Геннадьевичем? 

- Нет. 

- Планируете ли участвовать в следующих выборах? Переизбраться в муниципальный совет, например.

- Как решат жители. Говорю вам совершенно ответственно, если меня поддержат как муниципального депутата, если окажут доверие, то, конечно, я буду баллотироваться. И опыт, который я сейчас приобрел, в том числе отрицательный, я этот опыт учту. 

- Судя по фотографиям на информационных стендах, у всех троих Борисов Вишневских оказалась схожая внешность. Как вам удалось достичь такого сходства?

- Я реально ходил с бородой. Это реально моя борода. Сейчас я побрился. А по поводу прически, я прямо говорю, это было мое решение изменить прическу, чтобы копировать Вишневского и в какой-то мере пошутить. 

- Ради шутки? 

- Да, пошутить. Кстати, не было никакого фотошопа. 

- И с прической не фотошоп? 

- Да, сменил прическу. Это делается легко. У меня есть залысины, можно просто зачесать и использовать специальные средства. Это тоже было мое решение. Пошел на это осознанно. Я знаю, что там говорили по поводу меня. Я за свои действия отвечаю. 

На вопрос о любимом меме про двойников Вишневского йфБыков показал отредактированную фотографию стенда с УИК, на котором портреты Вишневских заменены на "туристов из Солсбери" Петрова и Боширова, которых в СМИ называли предполагаемыми сотрудниками ГРУ. Мундеп добавил, что он, как и они, воспользовался другим именем. 

mem.png (563 KB)

- Вот такой был ход конем с моей стороны. 

Закончив интервью, Быков вернулся к прежним задачам муниципального депутата. После рабочего дня в совете, по его словам, ему нужно было  посетить несколько проблемных адресов в округе, по которым поступили заявки от жителей. Например, экс-Вишневскому предстояло решить вопросы с детской площадкой в одном из дворов. 

Беседовал Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама