ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 декабря 2021, 19:25

Российские пользователи пожаловались на блокировку Tor

фото ЗакС политика Российские пользователи пожаловались на блокировку Tor

Российские пользователи сообщают о проблемах с подключением к сети Tor, которая используется для анонимного соединения с интернетом, пишет "Роскомсвобода".

Проект по отслеживанию цензуры в интернете OONI Explorer присвоил Tor статус "вероятно заблокирован". Исследователь блокировок, пользователь ValdikSS в Twitter сообщил, что Tor в России начали блокировать "крупнейшие провайдеры и мобильные операторы". По его словам, недоступны все или почти все IP-адреса известных нод [элементы в цепочке сети], в том числе некоторые мосты [подключение к серверам пользователей, взятым из сети].

Один из пользователей в телеграм-канале выразил мнение, что Роскомнадзор "проводит крупнейшие учения по блокировке".

"Готовят русскую версию "великого золотого щита", не иначе", - считает он.

Специалист "Роскомсвободы" Вадим Мисбах-Соловьев считает, что отследить трафик всегда можно по косвенным признакам - метаинформации в пакетах. К тому же у Tor публичные списки входных серверов, напомнил он.

"Пока что помогает использование "мостов" (подключение не к тем серверам, список которых идёт с самим пакетом Tor, а к юзерским, взятым из интернета), но списки мостов тоже вполне себе публичны, и если провайдеры зададутся целью, то им не составит труда и эти списки скачивать и добавлять в блок-лист", - пояснил Мисбах-Соловьев.

Ранее Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов. До этого под блокировку попали еще около десятка.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама