ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 июня 2006, 12:03

Поминки по господину Никто

Россия вновь вступает в череду выборных кампаний. Осенью этого года предстоят выборы ряда региональных парламентов новых созывов, причем многие из тех республик, краев и областей, в которых на смену прежнему созыву народных избранников придут новые, причисляются экспертами к так называемым "ключевым". Далее последуют парламентские выборы федерального уровня и выборы нового главы государства. Однако один из наиболее постоянных кандидатов на все выборные должности в России в этих кампаниях принимать участие, скорее всего, уже не будет. 9 июня Государственной Думой принят в первом чтении законопроект, исключающий из избирательных бюллетеней графу "против всех".

По поводу судьбы этого "кандидата со странной "фамилией" споры между представителями официальной государственной идеологией и оппозицией идут уже давно. При этом позиция представителей обоих высоких переговаривающихся сторон, взятых по отдельности, не однозначна. Так, например, общеизвестно мнение председателя ЦИК РФ Вешнякова, который неоднократно высказывался за "продление жизни" кандидата-пустышки. Быть может, именно поэтому законодательная инициатива изменить избирательное законодательство исходила на этот раз не из Центризбиркома, а из Тверской области.

Стоит отметить, что голосование по этому вопросу вселило, кажется, раздор и в ряды оппозиции, а именно "новопатриотов". Из фракции "Родина" в поддержку законопроекта высказался только обиженный новым партийным боссом одноименной политической организации, недавно потерявший место руководителя московской городской организацией "Родины" Андрей Жуков. "Народная воля", напротив, почти единодушно поддержала законопроект, за исключением одного высказавшегося против депутата Ивана Викторова.

Многие оппозиционно настроенные аналитики, например, эксперт независимого института выборов Аркадий Любарев, анализируя ситуацию вокруг графы "против всех", приходят к достаточно глубоким и интересным выводам. Во-первых, власть продемонстрировала неуверенность в своих силах и в реальной поддержке населения. Она продолжает находить и менять все новые и новые неудобные для себя положения в избирательном законодательстве. Очевидно, что происходящее является своеобразной подготовкой правового поля к предстоящим выборам парламента и президента. Также отмена строки "против всех", просуществовавшей 13 лет в российской политической традиции, свидетельствует, что нет в российской избирательной системе ничего такого, что нельзя было бы изменить, никакие традиции и никакие принципы не могут считаться незыблемыми.

Обращает на себя внимание и та спешка, с которой инициатива была подготовлена к первому чтению. Вспомним: 25 мая Законодательное Собрание Тверской области принимает решение о выдвижении законодательной инициативы, на следующий день проект уже поступил в Государственную Думу, 6 июня уже принято решение профильного комитета, а 9 июня первое чтение.

Вообще, анализируя предложение отменить графу "Против всех", обращает на себя внимание субъект инициативы. Действительно, с законодательной инициативой выступает региональное ЗакСобрание, которому еще год назад было предоставлено право самостоятельно решать данный вопрос для своей области. Но оно вместо этого хочет поднять его в общероссийском масштабе. Иррациональность законотворческого процесса на современном этапе демонстрируют и депутаты Госдумы, которые за время своей работы в Думе уже десятки раз голосовали за законы, содержащие норму о строке "против всех". В начале лета все они не иначе вдруг дружно прозрели и радостно одобряют тверскую инициативу, не объясняя, почему им самим такая идея в голову до сих пор не приходила.

Любопытно, что мнение региональных элит по проблеме "против всех" также неоднородно. Это показывает, например, экспертный опрос, проведенный в Архангельской области местным фондом общественных инициатив "Перспектива". Анализируя итоги сбора мнений о возможном изъятии графы "против всех" с избирательных бюллетеней по выборам депутатов областной законодательной власти и местных Советов, исследователи делают вывод, что на сегодняшний день региональный социум еще "не созрел" до отмены строки "против всех". Вместе с тем, при более детальном рассмотрении результатов опроса, можно выделить несколько интересных тенденций.

В среднем, согласно данным исследования, за отмену графы "против всех" на региональных выборах, высказались лишь 24% экспертов. И тут кроется первый занимательный нюанс за неучастие "господина Никто" в муниципальных выборах высказывается на 10% больше экспертов. Очевидно, что самый приближенный к народу уровень власти муниципальный воспринимается респондентами как малозначимый и на смену возвышенному "демократическому аргументу" приходит холодный прагматизм. Сторонники отмены графы "против всех" на муниципальных выборах вспоминают, прежде всего, об опасности "коллапса власти" на отдельных территориях, в случае если выборы в муниципальное ЗакСобрание не состоятся. Бесконечных довыборов и перевыборов бюджет средней сельской территории просто не выдержит.
Кстати, анализ результатов, например, муниципальных выборов 2005 года в Новгородской области, также наводит на мысль о вероятности успеха кандидата "против всех" в борьбе за муниципальный мандат народного доверия. Причиной этого, очевидно, является как низкая явка на выборы, так и нехватка истинных политических лидеров "районного масштаба".

Другой тенденцией, которую можно обозначить, знакомясь с результатами экспертного опроса архангельской "Перспективы", является реакция общественников на перспективу отмены графы "против всех". Оговоримся, что в число экспертов, отвечавших на вопросы исследователей, помимо общественных деятелей, входят также представители научной интеллигенции, а также политики, точнее представители политических партий. И представляется показательным, что наибольшее количество поддерживающих снятие "господина Никто" с дистанции как региональных, так и местных предвыборных гонок и в том и в другом случае это 50% опрошенных обнаруживается именно среди представителей общественности. Заметим, что затем по убывающей идут представители политических партий, и меньше всего хотят ухода "господина никто" с политической арены представители научной интеллигенции.

Однозначных выводов, разумеется, делать не стоит. Но, быть может, представителям общественных организаций этих "ростков демократии" графа "против всех" для проявления своего протеста против существующего положения вещей и не нужна. В смутно похожей на демократию политической ситуации демократический избиратель попросту не идет на выборы. Именно таким образом, он, по меткому выражению эксперта Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "молчаливо протестует против того политического меню, которое ему предлагают в бюллетене". Тот факт, что из этого меню исчезло одно блюдо, пусть и считающееся фирменным, его мало интересует. Он хочет другого меню.


Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама