ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 января, 16:56

Беглов отказался менять эстетический регламент Петербурга ради мурала с портретом Хармса

фото ЗакС политика Беглов отказался менять эстетический регламент Петербурга ради мурала с портретом Хармса

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский получил ответ от городского главы Александра Беглова на свой запрос относительно судьбы граффити с портретом Даниила Хармса, который размещён на доме, где он некогда жил, по улице Маяковского, 11.

Вишневский просил градоначальника скорректировать правила благоустройства в части эстетического регламента, запрещающего нанесение любых изображений на фасады зданий. 

Парламентарий напомнил, что сначала чиновники просили согласовать граффити с жильцами дома, что и было сделано; затем инициативную группу направили за согласованием в комитет по градостроительству и архитектуре: в ведомстве заявили, что согласование невозможно ввиду правил, изложенных в эстетическом регламенте. Тогда депутат и обратился к Беглову.

В ответе губернатор указал, что "размещение росписи, не предусмотренной проектной документаций, на здании искажает первоначальный авторский замысел, акцентирует визуальное восприятие на себе, тем самым уменьшает ценность архитектурно-градостроительного облика здания".

"Пишет мне: "В историческом поселении архитектурный облик не формируется, а сохраняется". Мы это видим, особенно в центре города: каждый день появляются безобразные кричащие витрины, заклеенные пленкой, вывески кислотных цветов, продолжается  массовая пробивка новых, никогда ранее не существовавших дверей, строятся лестницы, роются безобразные приямки, в которые легко свалиться. На многих фасадах – совершенно  произвольная расстекловка пластиковых окон и дверей (как по форме, так и по цвету. Почему-то это губернатора не напрягает", - в ответ написал Вишневский.

Резюмируя, Беглов отметил также, что центр Петербурга охраняется ЮНЕСКО.

"Изложенное свидетельствует о нецелесообразности исключения из эстетических регламентов запрета на размещение росписи на лицевых фасадах зданий, сооружений", - заключил губернатор.

Напомним, уничтожения граффити на доме № 11 по улице Маяковского через суд добивается администрация Центрального района. Судьба изображения пока не решена. По выходным петербуржцы собираются возле дома Хармса и образуют символическую живую цепь.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости23 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама