ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 января, 10:30

Адвокат арестованного из-за комментариев в соцсетях экс-фотографа ФБК* уточнила подробности его дела

фото ЗакС политика Адвокат арестованного из-за комментариев в соцсетях экс-фотографа ФБК* уточнила подробности его дела

Бывшего фотографа Фонда борьбы с коррупцией* Александра Струкова, которого суд постановил заключить под стражу в конце прошлой недели, преследуют по двум уголовным статьям. Об этом сообщает правозащитный проект "Первый отдел" со ссылкой на адвоката подследственного, Валерию Ветошкину**. Речь идет о ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), предполагающей до 7 лет колонии, и ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой можно лишиться свободы на 6 лет.

Признаки нарушения этих статей силовики усмотрели в комментариях молодого человека, которые он оставлял в Telegram-канале издания Znak.com. Экспертиза, приобщенная к делу, гласит, что Струков своими неосторожными высказываниями якобы посягал на жизнь президента Владимира Путина, призывал к расправе над полицейскими и чекистами и разжигал ненависть к русским.

В следственном изоляторе фотограф пробудет как минимум до 27 марта.

 

*ФБК по решению суда от 9.06.2021 признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Также организация внесена в реестр НКО - иностранных агентов.

**Валерия Ветошкина внесена в реестр СМИ - иностранных агентов


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама