ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 февраля, 13:58

Прокуратура занялась проверкой документов петербургской учительницы, уволившейся из-за Хармса

фото ЗакС политика Прокуратура занялась проверкой документов петербургской учительницы, уволившейся из-за Хармса

К проверке документов педагога Серафимы Сапрыкиной, предоставленных ею при приёме на работу, подключилась прокуратура, известила петербургский вице-губернатор Ирина Потехина. Ведомство изучит, законным ли образом учительница получила справку об отсутствии судимости.

Потехина отметила, что Сапрыкина предоставила всем учебным заведениям, в которых работала, справки государственного образца.

"Во всех четырех школах пакет документов соответствовал установленным образцам. У директора школы или другой образовательной организации нет ни полномочий, ни возможностей перепроверять этот перечень. То есть предъявить претензии кому-то из директоров, что они нарушили трудовое законодательство, не представляется возможным. Сейчас прокуратура изучает, где произошел сбой. Это уже не наши полномочия. Наша задача — избежать таких сотрудников в будущем", - цитирует "Фонтанка" Потехину.

10 февраля стало известно о проверках, которые проводятся в школах, где работала Сапрыкина.

Ранее в СМИ появилась информация о наличии судимости у педагога. Женщина сменила имя с Симы Чингизовны Казимовой на Серафиму Сапрыкину. 10 февраля объединенная пресс-служба судов Волгоградской области сообщила, что в декабре 2008 года некая Сима Казимова была признана виновной в умышленном причинении вреда здоровью человека. По заявлению пресс-службы, за год до этого девушка, отдыхая в компании друзей, дважды ударила знакомого ножом во время драки.

Факт смены имени, отчества и фамилии Сапрыкина признала, опровергнув, впрочем, иные обвинения. Свои слова она подтвердила справкой об отсутствии судимости, которая якобы была выдана ГУ МВД по Петербургу в июле 2021 года. Скриншот документа она выложила у себя в Facebook** вечером 9 февраля.

Напомним, на прошлых выходных бывшая сотрудница 168-й гимназии Петербурга Серафима Сапрыкина опубликовала в Facebook** пост о том, что вынуждена была уволиться после критики из-за чтения десятиклассникам стихотворений Даниила Хармса и Александра Введенского. По утверждению Сапрыкиной, в конце декабря прошлого года ее вызвала к себе директор школы Светлана Лебедева и поставила перед выбором: или увольняться самой, или готовиться к увольнению по статье об утрате доверия. Поэтов Лебедева якобы назвала "врагами народа" и "пособниками фашистов". Сама директор это опровергает.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама