ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

16 января 2003, 16:39

Депутаты плюнули Смольному в душу

// Известия Петербург, № 006, стр. 9
Вадим Тюльпанов предложил сразу же после избрания спикера провести голосование по представителю ЗакСа в Совете Федерации. Это могла быть страховка, чтобы смольнинское лобби не попыталось сорвать кворум: одно дело провалить голосование по спикеру, а другое дело - по Миронову, о чем было бы немедленно доложено в Москву с приложением списка депутатов, которые это голосование сорвали.
О том, что Тюльпанов имеет достаточное для избрания спикером число сторонников, было известно еще на прошлом заседании. Если бы не сбой системы голосования, он был бы избран уже тогда. Очевидно, Смольный надеялся, что за эту неделю ему удастся переломить ситуацию в свою пользу. Но полпредство, которое не умеет выигрывать выборы, умеет давить на уже избранных депутатов. Говорят, что в Доме на набережной провели очень большую разъяснительную работу с депутатским корпусом. Число сторонников Вадима Альбертовича за эту неделю не только не уменьшилось, но и, возможно, возросло.
Оппозиция Смольному выдвинула двух кандидатов - самого Тюльпанова и эспээсовца Сергея Гуляева. Второй был нужен для того, чтобы кандидатов было по крайней мере трое, и если Тюльпанов не побеждает в первом туре, то можно было проводить второй (если кандидатов только двое, то второй тур бессмыслен). Тогда сторонники Смольного выставили сразу 14 человек с тем, чтобы снова попытаться затянуть заседание: каждый выдвинутый кандидат должен представиться и ответить на вопросы из зала. Среди них был и Сергей Тарасов - главный претендент на спикерское кресло со стороны Смольного. Но вчера расклад в ЗакСе был не в его пользу.
По инициативе Тюльпанова депутаты решили не расходиться на обеденный перерыв, пока не изберут спикера. Ближе к вечеру Алексей Ковалев предложил заседать не только до избрания спикера, но и до окончания голосования по Миронову.
Основная часть заседания была посвящена выступлениям шестнадцати кандидатов. Сторонники Смольного жаловались, что волеизъявление депутатов будет несамостоятельным, так как все они - под колпаком у полпредства. Владимир Гольман назвал это "кагэбэшно-московским сговором". Судя по тому, что выступление представителей смольнинского крыла состояло в основном из сетований, было понятно, что на благоприятный исход голосования они не рассчитывают. Только Сергей Тарасов занимался по-настоящему предвыборной агитацией и, признав, что в его работе "были ляпы", призвал коллег "голосовать сердцем, а не другими частями тела или одежды".
Больше всех из прогубернаторских депутатов переживал коммунист Владимир Еременко: его товарищи из фракции КПРФ - НПСР, считавшиеся сторонниками Смольного, перешли на сторону Тюльпанова, и верным губернатору остался только один Владимир Иванович, который из фракции вышел. Однако коммунисты взяли себе Александра Редько и сохранили фракцию.
Когда Еременко в качестве кандидата отвечал на вопросы коллег, Олег Нилов поинтересовался: "Скажите как политолог: если правые вступают в союз с левыми, это что?" "Если правые вступают в союз с левыми, то это - сговор!" - сказал Еременко. Явно домашняя заготовка, но выглядела эффектно.
Перед самым голосованием выяснилось, что все яковлевские депутаты, входящие в счетную комиссию, баллотируются в спикеры и, значит, считать не могут. Губернаторское лобби заволновалось, так как получалось, что считать будут только оппозиционеры. Известные слова вождя всех народов по поводу того, кто голосует и кто считает, они помнили хорошо. Поэтому в состав счетной комиссии срочно были введены двое сторонников Смольного.
Но это его не спасло: тайное голосование, проводившееся бюллетенями в течение часа, дало следующие результаты: за Тарасова - 19, за Тюльпанова - 28 голосов. Главный "медведь" победил с запасом в два голоса. Однако сами тюльпановцы говорят, что у них были договоренности с более чем 30 парламентариями. Вадим Тюльпанов сразу же побежал в президиум, но ему пришлось подождать еще несколько минут, пока депутаты утверждали протокол голосования.
Сразу после этого новый спикер предложил переизбрать Сергея Миронова представителем ЗакСа в Совете Федерации. По закону, первую кандидатуру представителя вносит председатель собрания, другие могут быть предложены не менее чем 17 депутатами. Но альтернативы Сергею Миронову не нашлось.
Сам Сергей Миронов весь день провел в Мариинском дворце и с утра рассказывал депутатам о работе комиссии Совета Федерации по трехсотлетию. По Миронову парламентарии тоже голосовали бюллетенями. Итог - 43 "за", только 5 "против". Он поблагодарил парламентариев за оказанное доверие, в том числе и тех, кто проголосовал против: "Это будет стимулом для меня к еще лучшей работе".
***
Прямая речь
Анна Маркова, вице-губернатор Петербурга:
- Это политика, что же расстраиваться. Нам надо вместе работать на благо города, несмотря на какие-то личные амбиции. Мы все - руководители, и не имеем права давать волю эмоциям. Хотя с Тарасовым работать было бы, конечно, привычнее. Честно говоря, я не думала, что сегодня депутаты изберут себе председателя.

Антон Мухин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама