ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 2 марта, 2:00

Партия "специальной военной операции"

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Отделение "Единой России" в Петербурге в разгар украинских событий, 1 марта, провело конференцию. На ней партийцы не только решали кадровые вопросы, но и высказывались об обстановке в мире. Делегаты аплодировали Владимиру Путину и Российской армии, клеймили украинскую власть как нацистов и обсуждали противодействие "цифровым силам".

Конференцию "Единой России" открыл спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский. Он говорил в основном о делах внутрипартийных. Тему Украины затронул только в контексте гуманитарной помощи беженцам с Донбасса. 

IMG_9265.JPG (332 KB)

Гораздо более эмоционален был лидер петербургских единороссов, депутат Госдумы Сергей Боярский. Называя Украину братской землей, он высказывал всяческие слова поддержки пришедшим на эту землю российским солдатам.

- Все мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит сейчас на Донбассе, - заявил Боярский. - Наши солдаты и офицеры в данную минуту принимают участие в специальной операции по зачистке братской украинской земли от нацистской нечисти. Хочется еще раз выразить им слова поддержки и благодарности. Как и нашему лидеру, президенту Владимиру Владимировичу Путину – за принятие такого трудного, тяжелого, но необходимого решения.

Партийцы прервали выступающего аплодисментами. После небольшой паузы Боярский продолжил. Он рассказал о поддержке петербуржцами беженцев и анонсировал открытие службы психологической помощи на базе волонтерского центра ЕР. Боярский упомянул при этом информационную кампанию против действий российских властей.

- Против нас действует очень хорошо подготовленные цифровые силы, и я бы очень хотел предостеречь всех нас от раскола, - обратился секретарь отделения к однопартийцам.

Участникам конференции предстояло обновить политический совет отделения партии и президиум политсовета. Как и ожидалось, из руководящих органов убрали людей, слишком близких бывшему лидеру петербургских единороссов Вячеславу Макарову. Сам Макаров конференцию не посетил.

Процедура голосования, как обычно, была формальностью. Все решения приняли заранее, кулуарно, а делегаты только утвердили предложенных кандидатов. Во время перерыва, объявленного для процедуры волеизъявления, партийцы делились своими мыслями о событиях на Украине. В основном пересказывали официальную позицию партии.

- Россия не воюет, - заверил ЗАКС.Ру депутат Госдумы Александр Тетердинко. - Россия проводит войсковую операцию, направленную против нациствующих, фашиствующих элементов, которые в большом количестве, к сожалению, развелись на территории Украины. Этот процесс был реализован при непосредственном участии некоторых западных государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки, с тем чтобы создать, как правильно сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, "анти-Россию". Я с уважением отношусь к Украине как к государству, но тот режим, который там захватил власть, – это марионетки западных стран, прежде всего США.

На вопрос, готов ли он и его коллеги объяснять родным погибших российских солдат, за что те сложили головы, Тетердинко ответил утвердительно.

- Но я надеюсь, что таких случаев будет минимальное количество, потому что любая гибель нашего воина – это большая трагедия, - добавил депутат. - Вопрос не только в словах поддержки семьям погибших бойцов, но и в том, что эти семьи за счет средств государственного бюджета должны получать соответствующую достойную компенсацию, потому что многие семьи кормильца или одного из кормильцев теряют таким образом. 

Пока в Петербурге шла конференция, в Киеве ракетами обстреляли телебашню неподалеку от Бабьего Яра. Минобороны РФ произошедшее еще не комментировало. Однако еще до обстрела через российские СМИ призвало киевлян, проживающих рядом с "ретрансляционными узлами", покинуть свои дома. Министерство заявило о намерении нанести высокоточные удары "для пресечения информационных атак против России".  Ранее в социальных сетях появлялись видеозаписи взрывов от реактивных систем залпового огня в Харькове у здания обладминистрации. Минобороны РФ продолжает настаивать на том, что наносит удары только по военным объектам, и обвиняет в использовании РСЗО вооруженные силы Украины.

Депутат ЗакСа Константин Чебыкин, родившийся в Севастополе и работавший замполитом Морского корпуса Петра Великого, считает, что в интернете слишком много фейковых видео и с каждым надо тщательно разбираться.

- Надо отделять настоящие от фейковых, - поделился Чебыкин. - Яркий пример – ситуация на острове Змеиный. Экипаж [украинские войска] уже похоронили, представили к героям, а оказалось, что все живы, всех показали  высаживающихся в Севастополе. Надо разбираться в ситуациях, касающихся взрывов или возможных диверсий.

IMG_9184.JPG (440 KB)

Традиционно в конференции единороссов участвовало большое количество муниципалов. На днях они были вынуждены отменить ежегодное празднование Масленицы. Как рассказали ЗАКС.Ру участники конференции, такую рекомендацию дали в городской администрации. Глава МО "Петровский" Дмитрий Вагин хоть и согласился не проводить праздник весны, но признался, что немного сожалеет об этом.

- Жители сейчас прикованы к экранам телефонов и телевизоров, сидят в Telegram-каналах и накачиваются негативной информацией, никакой отдушины не получают. Добрый, семейный праздник, выход в выходной день с детьми, наверное, был бы эмоциональной разрядкой, - рассудил Вагин.

Наконец итоги конференции были подведены. Обошлось без сюрпризов. Делегаты одобрили предложенных кандидатов в руководящие органы, а секретарем отделения переизбрали Боярского. Закрывая мероприятие, он попросил позволить ему отступить от регламента и сказать еще несколько слов. Слова оказались примерно теми же, что и во вступительной речи, только говорил их выступавший с еще большим напором:

- Прямо в эти минуты, сейчас наши бравые солдаты и офицеры сражаются за наши жизни, свободу и будущее с нацистской сволочью на братской украинской земле. Давайте поддержим и поблагодарим их.

IMG_9330.JPG (287 KB)

Зал снова ответил аплодисментами. На этот раз хлопали дольше и стоя. После раздался гимн России. 

Покидая конференцию, Боярский ответил на несколько вопросов журналистов. Он вновь заявил, что на Украине идет борьба "с вооруженными до зубов нацистскими формированиями", и призвал россиян поддерживать армию и президента, а также не ходить на несанкционированные митинги.

- Просто по-человечески хочу сказать, что выход на митинги – не лучший способ объединяться сейчас, - высказался единоросс. - Массовые акции, по каким бы поводам они ни собирались, должны быть согласованы с администрацией. Все-таки это центр, это метро. Это опасно для тех, кто в них не участвует, это отвлекает органы правопорядка от их работы. Не разделяя общество на своих и чужих и разделяя тревожность ситуации, я все-таки призываю всех соблюдать спокойствие и не выходить на несогласованные акции.

Его спросили о замалчивании количества потерь российских войск: "Вам не кажется, что народная поддержка зависит от того, каким количеством людей мы жертвуем?"

- Я уверен, что народная поддержка борьбы с нацизмом не исчисляется в жертвах или в количестве раненых. Народная поддержка исчисляется в единении и абсолютной уверенности в правоте нашей позиции, - ответил Боярский.  


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама