ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 апреля 2022, 16:15

Сотрудница РНБ уволилась после идеологического скандала с портретом Юрия Лотмана

фото ЗакС политика Сотрудница РНБ уволилась после идеологического скандала с портретом Юрия Лотмана

Многолетняя сотрудница Российской национальной библиотеки, начальник отдела культурных программ Ольга Кагановская уволилась по собственному желанию после конфликта с руководством. Описанный "Фонтанкой" скандал, в свою очередь, возник после того, как в день работника культуры коллеги Кагановской вывесили поздравительный плакат с изображением литературоведа Юрия Лотмана, не согласованный с вышестоящим начальством.

Сорвавший плакат сотрудник, как пишет издание, принял филолога за писателя Марка Твена. Как выяснилось из дальнейших разбирательств сторон конфликта, Лотман оказался неугодным из-за нынешней политической позиции его сына. В свою очередь, Марк Твен, которого ошибочно увидели в литературоведе, был плох для срывавшего портрет уже тем, что он американец.

Основной спор Кагановская вела с советником директора РНБ Полиной-Терезой Давыдовой, в 2010-х годах состоявшей в совете депутатов МО "Лиговка-Ямская": именно с последней нужно было, как выяснилось, согласовывать плакаты. Давыдова дала понять, что в условиях сложной политической обстановки за библиотекой и благонадежностью ее сотрудников пристально следят и что выбор героя для поздравительного плаката может вызвать у следящих ненужные вопросы.

В результате Кагановскую лишили квартальной премии, вскоре после чего она и написала заявление об уходе. В РНБ параллельно с описываемыми событиями проходят персональные выставки, посвященные Юрию Лотману.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама