ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 3 мая, 11:10

Чехия отказалась оплачивать российский газ в рублях

фото ЗакС политика Чехия отказалась оплачивать российский газ в рублях

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела определил способ оплаты российского газа, который собирается в дальнейшем использовать его государство.

"Чехия и далее намерена платить за газ в евро, тем более что большую его часть мы закупаем на западноевропейских биржах. Единственной чешской фирмой, закупающей газ непосредственно в РФ, является энергетическая компания ČЕZ, которая платит и далее будет платить в евро", - приводит его ответ с брифинга РИА "Новости".

Более того, при наличии сырьевых резервов, а также консолидированной позиции у Евросоюза правительство Чешской Республики готово будет, со слов Сикелы, отказаться от закупок российской нефти уже до конца нынешнего года.

Ранее о принципиальном нежелании рассчитываться с Россией за газ рублями заявляли официальные лица из Финляндии, Австрии и Германии. Тема актуализировалась после того, как российский президент подписал указ, по которому так называемые недружественные государства открывали счета в российских банках и платили за углеводороды в российской же валюте.

Отметим, что год назад Чехия и США заняли первые две строчки в начатом МИД списке "недружественных стран".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости10 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама