ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 17 мая, 16:07

Зампреда ВООПИиК Кононова оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации армии

фото ЗакС политика Зампреда ВООПИиК Кононова оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации армии

Ленинский районный суд Петербурга 17 мая оштрафовал заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова на 40 тысяч рублей, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Кононова признали виновным в дискредитации Вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за нескольких скриншотов публикаций в соцсети "ВКонтакте", авторство которых градозащитник отрицает. 

Поводом для штрафа стал обнаруженный сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом пост в Telegram-канале со скриншотами публикаций о ситуации на Украине, якобы опубликованными Кононовым в соцсети "ВКонтакте". Градозащитник отказался признавать вину. 

В суде Кононов заявил, что не размещал подобной информации на своей странице, а скриншоты из Telegram-канала подделаны. Кроме того, он заявил, что полицейские просто скопировали содержимое поста из соцсети, в котором градозащитника обвиняют в антироссийской позиции. Он отметил, что не занимается политикой, а посвященный ему пост в Telegram-канале Кононов назвал "заказухой".

Защитница Ольга Кривонос предложила судье ознакомиться со страницей Кононова в соцсети "ВКонтакте", чтобы доказать, что никаких дискредитирующих публикаций он не размещал. Судья приобщила к материалам дела скриншоты со страницы Кононова, на которых отсутствуют упомянутые высказывания. Кривонос также хотела оспорить недостоверность сведений в приписываемых ее доверителю публикациях. Адвокат попросила суд провести судебно-лингвистическую экспертизу представленных полицейскими скриншотов из Telegram-канала, но суд не увидел необходимости привлекать к делу экспертов. 

Александр Кононов планирует обжаловать решение Ленинского районного суда.

Напомним, градозащитника задержали днем 17 мая возле дома. Через несколько часов его доставили в суд. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама