ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 июля 2006, 13:33

Будни: Саммит кончился, водка - тоже

Прошлая неделя началась со среды. До понедельника в пригороде Петербурга проходил саммит "Большой Восьмерки", вместе с окончанием которого закончилась неделя предыдущая. В тот день главари богатейших стран покинули наш город. Вместе с этим, было отпущено большинство задержанных активистов оппозиции и антиглобалистских организаций. Уехали президенты, министры, различные федеральные и международные чиновники. Вечером БИА рассказало, какая часть этого праздника жизни досталась журналистам. 3100 человек съели за три дня 24 тонны продовольствия и выпили 15 тысяч алкоголя. Понятное дело, что вторник практически выпал из петербургских информационных лент.

Зато в последующие дни послышались голоса наших родных питерских чиновников, которые аккурат после саммита повылезали напомнить горожанам о себе. 19 июля на пресс-конференцию вышла председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. Вера Анатольевна, рассказав вначале о том, что сумела разглядеть на лицах глав государств-членов G8 наслаждение, быстро перешла к более серьезным темам. Руководитель КГИОП пожаловалась журналистам на нехватку средств на реставрацию исторического центра Петербурга. Всего 6%, по мнению Дементьевой, тратится сейчас на восстановление городских фасадов. При этом она выразила недовольство заявлениями руководителя Росохранкультуры по Северо-Западу Виталия Калинина и его заместителя Александра Шухободского о почти 40 миллиардах долларов, якобы выделенных федеральным центром через различные программы на памятники культуры. Дементьева намекнула, что Калинин и Шухободский непрофессионалы в своем деле и неадекватно оценивают федеральную помощь городу. Жаль, если бы указанные чиновники оказались правы, то Вера Анатольевна согласилась бы налить собравшимся журналистам по бокалу шампанского. После трехдневной "винной халявы" на саммите, это бы оказалось очень кстати.

Кроме фасадной темы, Вера Дементьева упомянула еще одну. Не так давно в Санкт-Петербурге закончилась инспекционная проверка Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Председатель КГИОП призналась, что инспекторы нашли большое количество ошибок в работе ее ведомства, но также в чем-то похвалили, и пока не будут исключать центр Петербурга из списка объектов культурного наследия. Однако, на следующий день директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский практически опроверг заявление Дементьевой. В ходе круглого стола "Небесная линия" города на Неве сохраним или уничтожим?", проходившей в агентстве "Росбалт", Пиотровский предупредил, что Петербург может лишиться своего статуса из-за бездумного строительства, которое ведется в историческом центре города. Участники круглого стола фактически единогласно выступили против строительства высотных зданий в акватории Невы. В основном, это касается несуществующего еще проекта "Газпром-Сити", предполагающего строительство напротив Смольного собора небоскреба высотой 300 метров. Пиотровский предложил интересную идею перенести строительство башни "Газпрома" на юго-запад Петербурга - территорию уже существующего инвестиционного проекта "Балтийская жемчужина". Бьюсь об заклад, не спросил Михаил Борисович китайских инвесторов, хотят ли они видеть у себя здоровый параллелепипед газового монополиста. В свою очередь, начальник Управления застройки Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга Александр Кошарный призвал коллег по круглому столу вообще перенести на будущее обсуждение вопроса строительства "газпромбашни". "Пока нет конкретного проекта, есть некая идея, будет двухэтапный конкурс концепции развития территории, будет жюри, общественные слушания. Но не исключен вариант, что там возведут здание повышенной этажности. Но давайте дождемся момента, когда "это что-то" нам принесут", - заявил Кошарный. Конечно, чиновник прав. Надо дождаться момента. Того момента, когда сопротивляться будет уже поздно, останется только возмущаться. "Это что-то" будет торчать посреди города, возвышаясь надо всеми историческими зданиями, а горожане будут бессильны. Нам скажут, что это уже символ эпохи, здание новой России, его надо сохранить и приумножить. И действительно, нафиг нам этот список ЮНЕСКО. Будет на то воля, свои списки наваяем.

Есть еще одна тема недели, которую никак нельзя пропустить. Вот, не зря я постоянно намекал на алкоголь. Просто, интересно, если бы Вера Анатольевна Дементьева поила журналистов шампанским, на бутылке была бы новая акцизная марка или старая? Была бы эта бутылка зарегистрирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)? ЗАКС.Ру неоднократно писал о проблемах, связанных с работой этой системы. Напомним вкратце. Чиновники, говоря простым языком, много месяцев назад решили отслеживать судьбу каждой бутылки от начала ее жизни в России до попадания к счастливому покупателю. Причем, следопыты из бюрократов получились, как из кошки ондатра. Еще до введения системы в действие импортеры алкогольной продукции жаловались на нехватку новых акцизных марок. И после 1 июля продолжали жаловаться. Да мало ли, на что жалуются капиталисты, спаивающие народ иноземным пойлом, дело не в этом. Банальная нехватка акцизных марок сменилась для правительства и участников рынка другой проблемой. Будете смеяться, но это технические проблемы и сбои в программном обеспечении, которые не ликвидированы до сих пор. ЕГАИС планировали ввести еще с 1-го апреля, но эта шутка не удалась, и власти перенесли ее на лето. Действительно, в жару надо воду пить, а не виски с содовой. Скажу грубо, но создается ощущение, что пик компьютерной грамотности в российском чиновничестве это Герман Греф, тыкающий указательным пальцем в клавиатуру ноутбука. Если за три месяца после планируемого введения системы в действие она не была отлажена, то способности тамошних инженеров и программистов можно назвать выдающимися. 17 июля на совещании у вице-премьера правительства России Александра Жукова было предложено отладить систему до 31 июля, либо перевести ЕГАИС в тестовый режим, что и было сделано.

Напомню, кстати, в чем был смысл введения системы слежения за бутылками. Главная задача ЕГАИС это борьба с контрафактной продукцией на рынке алкоголя. Тестовый же режим означает, что данные о движении алкогольной продукции будут заноситься в компьютер только тогда, когда система будет окончательно отлажена, а сама передача данных от участников рынка будет производиться вручную, следовательно, предприниматели лишь уведомляют ФНС вместо получения разрешений. Получается, что можно предоставлять в налоговую любые сведения, контроллеры не смогут из проверить в ближайшее время. Рынок для контрафакта оказался открыт. Однако, во многих торговых точках продажа алкоголя оказалась довольно заметной. На этой неделе к премьер-министру Фрадкову обратились члены Общественной палаты с просьбой найти виновных, сообщить, когда же алкоголь вернется и требованием больше не вредить. С инициативой "докопаться до истины" выступила также вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Добрая женщина не исключила возможности выплаты компенсаций за понесенные убытки участникам алкогольного рынка. Однако никто не подумал о тех несчастных, кто косвенно, но очень серьезно пострадал от нехватки пойла в свободной продаже. В первую очередь я имею в виду производителей жевательной резинки и инспекторов ГИБДД. Кто возместит этим достойным гражданам значительный финансовый ущерб, нанесенный выполнением федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"?

Но и это еще не все. В четверг были остановлены все линии по производству парфюмерной продукции. Если кто-то подумал, что сможет пережить нехватку любимых напитков с пузырьком одеколона, пусть громко рыдает в подушку, российские магазины уже продают старые запасы спиртосодержащей парфюмерии. Однако, нежно светит луч надежды. Вскоре президент может подписать одобренные кем только можно изменения в Налоговый кодекс. Тогда продавцам духов и одеколона позволят забыть о ЕГАИС до 1 января. Ну, а, надеясь на "авось", первого-то января мы всяко не вспомним ни о ЕГАИС, ни о полуграмотных налоговиках с президентом. И президент не вспомнит. Ему обязательно нальют что-нибудь шипучее. Традиция ведь сильнее акцизных марок.

Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама