ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 мая, 18:14

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, позволяющий Генпрокуратуре запрещать деятельность иностранных СМИ

фото ЗакС политика Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, позволяющий Генпрокуратуре запрещать деятельность иностранных СМИ

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект о зеркальном ответе на дискриминацию российских СМИ за рубежом, проинформировало 19 мая РИА "Новости".

Проект наделяет генпрокурора и его заместителей возможностью блокировать иностранные СМИ в ответ на враждебные действия против российских медиа за рубежом, включая запрет на их деятельность. "Тем самым достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации", - говорится в пояснительной записке.

Также документ дополняет Закон об информации статьей о процедуре ограничения доступа к ресурсам, "на которых неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация". Также документ предлагает включить в Закон о СМИ норму, которая даст генпрокурору и его заместителям исключительное право признавать недействительной регистрацию СМИ и отнимать лицензию на теле- и радиовещание в случае распространения вещателем "противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации" и иной, включая распространение фейков об армии. Решение об этом должно направляться в Роскомнадзор.

Кроме того, согласно законопроекту, иностранный журналист может лишиться аккредитации в случае недружественных действий и введения ограничений на работу российских СМИ за рубежом.

Законопроект стал первой разработкой думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в нынешнем созыве парламента. "Наша инициатива позволит российским компетентным органам оперативно отреагировать и дать зеркальный ответ на недружественные действия в отношении наших СМИ за рубежом", - обещал в начале апреля глава комиссии Василий Пискарев ("Единая Россия").


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама