ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 22 июня, 15:33

Петербуржцы обратились к Бастрыкину из-за демонтажа дома Шагина

фото ЗакС политика Петербуржцы обратились к Бастрыкину из-за демонтажа дома Шагина

Жители Адмиралтейского района направили обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность распоряжения КГИОП, разрешающего демонтаж дома Шагина, сообщил ЗАКС.Ру градозащитник Олег Мухин. Неравнодушные петербуржцы полагают, что КГИОП необоснованно вывел из-под охранного статуса значительную часть здания на набережной Фонтанки. 

Авторы обращения указали, что собственник здания с начала месяца ведет работы по сносу объекта культурного наследия. Сейчас, по их словам, демонтированы кровля, дворовый фасад и значительная часть внутренних стен. 

В 2019 году глава КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение, которое вывело из-под охраны большую часть исторической постройки. Ранее в границы объекта входил весь корпус, а после - лишь лицевой фасад и парадная лестница. 

Среди подписавшихся под обращением Бастрыкину 12 жителей соседних домов. Они просят СК проверить законность действий председателя КГИОП Сергея Макарова. 

Дом А.Я. Шагина (Зыковых) построен в 1877 году. В нем располагалась редакция журнала "Русская старина". В конце прошлого века здание оказалось заброшенным. В 2012 году его попытались незаконно снести. На этом месте хотят построить гостиницу. 

Напомним, ранее СК возбудил дело по факту подготовки к сносу дореволюционного здания в историческом центре Петербурга. Сотрудников КГИОП подозревают в превышении должностных полномочий. 

Константин Леньков, фото: gov.spb.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама