ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 августа 2006, 15:55

Депутат Архангельского областного Собрания Илья Азовский объявлен в розыск за клевету

Депутат Архангельского областного Собрания и главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский объявлен в федеральный розыск. Документ прокуратуры Архангельской области от 26.07.2006 года о том, что Азовский находится в федеральном розыске, подписан следователем Юрием Ссеком. Редакция газеты "Правда Северо-Запада" заявляет, что Азовский находится в Москве в Госдуме.
Напомним, что прокуратурой Архангельской области Илье Азовскому предъявлено обвинение по статье 192 части 2-ой УК РФ  "клевета". Ранее решением Верховного суда России с него была снята депутатская неприкосновенность.
Причиной уголовного преследования Азовского стал опубликованный в газете, которой он руководит, материал "Крупчак кинул Ющенко". В статье, подписанной "Илья Че" (псевдоним Ильи Азовского), утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак в период президентских выборов на Украине якобы пообещал кандидату в президенты Виктору Ющенко за 5 млн. долларов организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, но не сделал этого и присвоил деньги.
После публикации Владимир Крупчак обратился в суд, чтобы привлечь Азовского к уголовной ответственности за клевету. Однако судьи Архангельского областного суда отказались дать положительное заключение, необходимое по закону для привлечения депутата Архангельского областного Собрания к уголовной ответственности. Затем дело было рассмотрено Верховным Судом РФ, который отменил предыдущее решение архангельских судей, лишил Азовского депутатского иммунитета, после чего прокуратура области возбудила против него уголовное дело. "Прокуратура Архангельской области уже приглашала Азовского для предъявления обвинения, но пока он прячется от следствия",  заявлял 11 июля адвокат Крупчака Сергей Самойлов, когда Азовский находился на отдыхе в Турции.
В гражданском судопроизводстве уже было несколько дел "Крупчак против Азовского". По двум делам о защите чести и достоинстве Крупчак выиграл у Азовского, причем ответчик пока не исполнил обязательства по уплате более 70 тысяч рублей за нанесенный моральный вред. Теперь согласно статье 192 ч.2 УК РФ Илье Азовскому грозит уже не штраф, а исправительные работы или арест на срок от 6 месяцев до 2 лет, сообщает ИА Росбалт-Север.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама