ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 6 июля, 18:47

Больше половины ноутбуков поставляются в Россию без предустановленной операционной системы

фото ЗакС политика Больше половины ноутбуков поставляются в Россию без предустановленной операционной системы

К настоящему моменту приблизительно 60 % ноутбуков ввозятся в Россию без операционной системы Windows или macOS, сообщил 6 июля "Коммерсантъ". При этом доля таких устройств стабильно растет: так, весной их было 40 %, а  в начале года – меньше четверти.

Как предположила в беседе с изданием директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании Merlion Татьяна Скокова, к осени доля устройств без ОС может достигнуть 80-90 % от общего числа.

Собеседники "Коммерсанта" полагают, что решение поставлять ноутбуки без ОС может быть связано с желанием дистрибьюторов ограничить рост цен. Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов уточнил, что разница в цене устройств с предустановленной операционной системой и без нее может составлять 10 %. "Исходя из нашего опыта, когда потребитель приобретает ноутбук без ОС, в 80 % случаев устанавливается взломанный софт", - заявил он.

Между тем в Минцифры сообщили "Коммерсанту" о проработке обязательной предустановки российских ОС на "пустые" ноутбуки. В частности, речь идет об Astra Linux и ОС "Альт", однако в министерстве не стали раскрывать возможные условия их установки.

В конце июня Microsoft заявила о планах постепенно уйти с российского рынка.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама