ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 10 августа 2006, 16:34

Петербургские депутаты: Верховный суд оставил приговор по делу Хуршеды Султоновой в силе, потому что не усмотрел нарушений закона

Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор по уголовному делу о нападении на таджикскую семью в Петербурге, когда была убита 9-летняя Хуршеда Султонова. Суд отклонил и кассационное представление прокуратуры, и адвокатов родителей погибшей девочки. Напомним, что городской суд, в соответствии с вердиктом присяжных, приговорил обвиняемых по этому делу на сроки от 1,5 до 5,5 лет лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве. При этом обвинения в убийстве были сняты. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать решение Верховного суда депутатов городского парламента, занимающихся вопросами правоведения Аркадия Крамарева и Андрея Черных.

Андрей Черных:
"Решение суда присяжных Верховный суд оставил в силе, следовательно, он не увидел каких либо нарушений закона или иных оснований для принятия другого решения. К сожалению, я не знаю подробностей дела, показаний свидетелей, обвиняемых, причем, показаний, как самых первых, так и последующих, уже с участием адвокатов. Тогда можно было бы дать более подробный анализ дела, но без этого могу лишь повторить  Верховный суд считает, что суд присяжных вынес правомочное решение. Что же касается суда присяжных как института судебной власти, то для России долгие годы он не был доступен, и хорошо, что он, наконец, заработал. Теперь и прокуратура, и адвокаты должны научиться работать в новых условиях, и это процесс, который будет развиваться в динамике, и для этого потребуется некоторое время".

Аркадий Крамарев:
"Сейчас институт суда присяжных, на мой взгляд, работает скверно, и свое появление пока не оправдывает.  Они выносят подчас совершенно невразумительные и необоснованные приговоры. В данном же случае Верховный суд счел позицию суда присяжных правильной не потому, что там все невиновны, а потому, что в деле недостаточно доказательств. Есть, конечно, вопрос совести, но это уже другой вопрос".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама