Борис Вишневский: Взаимные обвинения чиновников и строительного бизнеса в повышении цен на жилье - это не более чем игра
Политолог Борис Вишневский полагает, что в ситуации, когда строительные компании и чиновники обвиняют друг друга в резком росте цен на жилье, не правы ни те, ни другие. "Есть та политика, которую проводит администрация и которая связана с созданием дефицита земельных участков. Вместо того чтобы город вкладывался в инженерную подготовку новых территорий, город или выдает разрешения на уплотнительную застройку, или не делает ничего, чтобы как-то развивалось строительство на свободных площадях. А с другой стороны, нельзя исключать сговора строителей. У нас не так много компаний, которые работают на рынке. От того же Льва Каплана я слышал, что имеется сговор и между строителями, и между строителями и властями. Понятно, что чем дороже продается в городе жилье, тем больше денег поступает в бюджет", - объяснил Вишневский корреспонденту ЗАКС.Ру. Однако, по мнению политолога, взаимные обвинения власти и строительного бизнеса - это не более чем игра. "В голову приходит пример Молчановых, один из которых - вице-губернатор по инвестициям, а его пасынок - руководитель одной из крупных строительных компаний. Строительный бизнес города имеет очень прочные связи с администрацией. Они работают как взаимосвязанная корпорация, и в их интересах - повышение цель на жилье", - считает Борис Вишневский. Но все это - не главные причины, по мнению Вишневского. Главная причина, считает политолог, состоит в том, что сегодня жилье стало для многих людей единственным надежным финансовым инструментом. "Вкладывать в банки - неизвестно, что будет с банком. Вкладывать в бизнес - бизнес у нас весь рискованный, если только не имеешь большую лапу и не связан прочно с властями. Очень многие люди стараются вкладывать в жилье. Получается, что рынок, который по сути потребительский, работает как финансовый. При этом для 95% населения жилье становится недоступным. Единственная сторона, которая заинтересована в снижении цен, - это граждане - она из обсуждения исключена", - заявил Борис Вишневский.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1