ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 августа 2006, 11:46

Хоть какое-нибудь жилье

"Когда-то я служил в армии, и у моего командира всегда был заготовлен ответ на вопрос "когда это нужно сделать?"  вчера. Так вот и этот диалог, который мы начинаем сегодня, нужно было начать уже давно", - такими словами депутат петербургского Законодательного Собрания Игорь Риммер открыл встречу депутатов парламента с представителями строительных организаций Петербурга. Действительно, ситуацию на рынке первичной недвижимости называют "ненормальной" все участники - и правительство, и строители, и покупатели квартир. В Петербурге цены на жилье приближаются к 2000 долларов за квадратный метр, и по многим прогнозам остановить их даже на этой отметке не удастся.

"Никто до сих пор не пытался толком проанализировать рост цен на жилье и его причины, которые уже ставят под угрозу выполнение президентского национального проекта",  задал вектор дискуссии Игорь Риммер. Для начала участники встречи обратились к статистике. По данным Центра по ценообразованию в строительстве, с начала года себестоимость строительства выросла на 8,6%, цена возведения одного квадратного метра теперь составляет 28 149 рублей. В то же время в целом недвижимость за этот период подорожала на 60%! Казалось бы, налицо необоснованное поднятие цен. Именно в этом региональные власти поспешили обвинить строителей и риэлторов - мол, сыграл свою роль "отложенный спрос", люди активнее стали покупать квартиры, а бизнесмены, почувствовав выгоду, взвинтили цены.

Сами предприниматели соглашаться с такой расстановкой акцентов не хотят. "Теперь будут искать крайних. Найдут нас. Конечно, злые строители в сговоре с банками подняли цены на жилье, а больше, якобы, никто не виноват. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую и бить не лошадь, а оглоблю. Конечно, это не так",  заявил на встрече с депутатами директор Союза строительных компаний "Союзпетростой" Лев Каплан. По его мнению, первоисточник всех проблем в том, что в этом году на рынке первичного жилья резко снизилось предложение - по подсчетам строителей, на 45% только в этом году. По времени это явление совпало с новыми правилами распределения участков под застройку. Отныне это делается только через аукцион. Однако даже сами чиновники признают, что в этом году из-за введения новых правил объем распределяемых участков несколько снизился. Строители описывают сложившуюся ситуацию куда более эмоционально. "Торги не проводятся в городе! Не проводятся! Тут правительство говорит о том, что выставлено 300 тысяч квадратных метров. А надо выставлять на аукцион столько, сколько реально нужно для рынка. Пока этого нет", - подвел итоги первого полугодия Лев Каплан. Годовой объем продаж жилья в Петербурге - около 1,7 миллиона квадратных метров. Под строительство выделено в этом году 300 тысяч. Что называется  почувствуйте разницу.
Крупные компании на торгах вздувают цены на те немногие участки, которые все-таки доходят до аукциона, а потом закладывают издержки в стоимость жилья. В рамках правил аукционов.
"Надо выставлять на аукцион столько земли, сколько реально нужно для рынка, а пока этого нет  цены на торгах поднимают различные игроки. В итоге уже на аукционе еще не построенный метр жилья стоит 700 долларов. Прибавьте к этому себестоимость (28 149 руб.  прим. ЗАКС.Ру), вот и получите почти две тысячи", - посчитал Лев Каплан.

В итоге строители винят во всех бедах питерских чиновников. Чиновники же считают, что ситуация с распределением участков нормализуется в ближайшее время, и винят в повышении цен строителей. Председатель Комитета по строительству Роман Филимонов на заседании петербургского правительства пообещал губернатору Валентине Матвиенко, что по результатам 2006 года общая площадь построенного жилья составит 2,3 млн. кв. м. Можно представить, в какой спешке городское правительство будет распродавать участки под застройку за оставшиеся полгода, чтобы уложиться в обещанные объемы. Впрочем, строители обещаниям чиновников не верят и прогнозируют еще более жесткий кризис в ближайшее время, когда объемы продаж в Петербурге упадут ниже нынешних и цены совершат очередной скачок.

Откровенно говоря, версия предпринимателей о том, что первопричина роста стоимости жилья кроется исключительно в нерасторопности смольнинских чиновников, совершенно игнорирует тот факт, что в других регионах цены растут еще быстрее. Петербург по этому показателю вовсе не является лидером  его обошли не только Москва и Московская область, но и Екатеринбург с Уфой. А Северная столица занимает пятую строчку в рейтинге стремительно дорожающих городов. Проблема давно приобрела всероссийский масштаб, вот только замечать это никто не торопится.

На федеральном уровне тем временем вместо поисков выхода из кризиса занялись поиском виноватых - тех, кто ответит за неминуемый рост цен на квадратные метры и, в конечном итоге, срыв президентской программы "Доступное жилье". Генеральный прокурор запросил ФАС о возможном сговоре участников рынка в Москве и Петербурге, антимонопольная служба взяла под козырек. Памятуя о пятом месте города на Неве среди остальных подорожавших мегаполисов, можно предположить, что Петербург под руку прокурору попал "по инерции", вслед за Москвой. А в то, что сотрудники ФАС найдут хоть какие-то следы преступного сговора, не верят, похоже, даже сами силовики, заранее оговариваясь, что если речь и в самом деле идет о повышенном спросе (как вариант - о сниженном предложении), то о нарушении антимонопольного законодательства речи быть не может.

В конце встречи со строителями Игорь Риммер предложил создать Общественный совет по содействию в реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье  гражданам России", и отметил, что в Петербурге сделан важный шаг для разрешения проблемы  стороны начали диалог. Несмотря на то, что они начали его с взаимных обвинений. Между тем, статистика свидетельствует, что времени на решение жилищного вопроса осталось не так много. Всего в стране 3 миллиарда квадратных метров жилья. Из них около 100 миллионов - это аварийные или непригодные для проживания помещения. Между тем, каждый год в строй вводится всего около 7 миллионов квадратных метров. Причем, количество аварийного и ветхого жилья с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии. Впору запускать новый президентский национальный проект "Хоть какое-нибудь жилье  гражданам России".


Андрей КОРШУНОВ

Андрей Коршунов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама