Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 6 сентября, 17:16

На "яблочника" из Пушкина хотят составить протокол о дискредитации армии за три дня до выборов

фото ЗакС политика На "яблочника" из Пушкина хотят составить протокол о дискредитации армии за три дня до выборов

Сотрудники полиции собираются составить протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил (ст. 20.3.3 КоАП) на Александра Маханькова, который баллотируется в местный совет Пушкина как самовыдвиженец. Он должен явиться в отдел полиции для составления протокола 8 сентября. Кандидат рассказал ЗАКС.Ру, что считает происходящее попыткой помешать ему вести агитацию. 

Маханьков стал единственным представителем партии "Яблоко" на довыборах в Петербурге, но был вынужден принять участие в голосовании в статусе самовыдвиженца. "Яблоку" не удалось своевременно провести региональный съезд партии, поскольку деятельность городского отделения временно приостановлена.

Протокол по статье о дискредитации ВС РФ хотят составить за комментарии Маханькова "ВКонтакте". В них якобы упоминаются специальная военная операция на Украине. Один из комментариев был размещен еще в середине апреля. 

В начале июля в паблике "Пушкинский район: мы – соседи!" появилась публикация от пользователя под именем Евгений Шипулин. К посту были прикреплены скриншоты обращения в Следственный комитет с требованием проверить высказывания Маханькова на наличие признаков неуважения к президенту и российской армии. Сам Маханьков считает, что это и могло стать причиной составить в его отношении протокол. 

Общение кандидата с правоохранительными органами началось накануне, 5 сентября. Во время поквартирного обхода Маханьковым в полицию обратилась местная жительница, которой не понравилась деятельность самовыдвиженца. Прибывшие полицейские забрали кандидата в отдел на три часа для дачи пояснений. Там же "всплыла" жалоба на комментарий. "Яблочник" попросил отложить составление протокола, поскольку занят избирательной кампанией. 

Следующий визит Маханькова в отдел полиции состоялся 6 сентября, где кандидат снова просил отложить составление протокола на более поздний срок, после голосования 11 сентября. Ему вручили обязательство о явке на 8 сентября. 

- Получается, я каждый день хожу туда и не занимаюсь избирательной кампанией. Вчера я был с шести до девяти, сегодня с утра до часу дня. Восьмого числа я опять неизвестно сколько там пробуду. Мне кажется, они сознательно отрывают меня от избирательной кампании, - рассказал Маханьков. 

По статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП) Маханькову может грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. 

Ранее ТИК №20, который отвечает за проведение выборов в Пушкине, рекомендовал "яблочнику" не распространять свои листовки по округу, поскольку члены комиссии заподозрили в них признаки экстремизма. На них размещены кроме биографии нейтральные призывы к миру. Стиль листовки совпадает с партийным дизайном – аналогичная агитация есть и в других регионах. Члены комиссии решили направить брошюры на проверку МВД. 

Константин Леньков / фото со страницы Александра Маханькова  "ВКонтакте"


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Пока еще нет голосов...




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама