Две участницы Общественного штаба по реновации Анастасия Кузнецова и Наталья Самерсова предложили свое видение дальнейшей деятельности совещательного органа. Своё заявление они опубликовали в Telegram-канале "Родители России" 4 октября, накануне рассмотрения в Заксобрании проекта губернатора Александра Беглова о приостановке действия положений закона о комплексном развитии территорий (КРТ).
Авторы обращения, адресованного губернатору и спикеру городского парламента Александру Бельскому, отмечают, что, по их мнению, приостановка ряда положений закона задумана лишь для "снижения градуса возмущения" петербуржцев и никак не решает их проблемы. Кузнецова и Самерсова также отмечают высокую численность участников штаба (в него вошли около 100 человек) и предлагают исключить из него депутатов парламента, проголосовавших за закон.
"Люди им не доверяют! Мы считаем, что необходимо сохранить приоритетный по численности состав участников Штаба за представителями жителей. А членов правительства города и специалистов городских комитетов приглашать на заседания Штаба в качестве экспертов по мере необходимости", - говорится в обращении.
Участницы штаба требуют полностью отменить закон из-за нарушений прав некоторых групп граждан. В частности, мобилизованных для участия в специальной военной операции на Украине, которые, вероятно, не смогут принять участие в собрании собственников для принятия решения о включении их дома в программу КРТ. Кроме того, авторы обращения не считают правильным сносить хрущёвки, не пытаясь их реконструировать.
Напомним, в конце весенней сессии Заксобрание приняло закон о реновации, согласно которому панельные дома типа хрущёвки могут быть снесены для строительства нового жилья. Многие жители таких домов отреагировали на закон негативно. В ЗакСе из-за критики закона решили собрать Общественный штаб, куда вошли жители хрущевок, активисты, муниципалы и депутаты парламента. На прошлой неделе состоялось первое заседание. На мнение петербуржцев отреагировал и Смольный. Губернатор Беглов заявил о намерениях приостановить действие положений закона до 2024 года.
Константин Леньков