ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 ноября 2022, 15:28

Преследуемых за пацифистскую позицию зачислили в "Весну"*

фото ЗакС политика Преследуемых за пацифистскую позицию зачислили в "Весну"*

Во время заседания о признании "Весны"* экстремистской организацией в Городском суде 22 ноября прокурор заявил, что все фигуранты дел по статье о фейках про российскую армию (ст. 207.3 УК) в Петербурге и другие преследуемые за пацифистские взгляды — состоят в движении, сообщил "Первый отдел".

Правозащитники обратили внимание суда на то, что большинство из них никогда не состояли в движении. По мнению прокуратуры, в "Весне"* состоят осужденные за нападение на силовика во время митинга Захар Тайтуйко и Валерий Дубенюк, художница Александра Скочиленко, которую судят за подмену ценников в магазине, пацифист Игорь Мальцев, осужденный за сжигание чучела в военной форме, а также Виктория Петрова, на которую завели дело из-за постов в соцсети "ВКонтакте" и другие. Сами обвиняемые неоднократно заявляли в судах, что не имеют отношения к организации.

Также во время заседания представители "Весны"* требовали отвода прокурора Никиты Лебедева, который, по их мнению, может быть заинтересован в исходе дела. Лебедев выступал инициатором по делу Виктории Петровой, которую обвиняют в распространении недостоверных сведений о ходе спецоперации.

"Единственный свидетель обвинения тоже, как ни странно, Лебедев. И он же — представляет позицию обвинения по делу "Весны"* и считает, что преследование Петровой является доказательством экстремистской деятельности движения. Налицо заинтересованность прокурора", - сообщил "Первый отдел".

Следующее заседание назначено на 30 ноября. На ней прокурор должен сообщить, какая часть иска о признании организации экстремистской засекречена. Из-за нее заседания проходят в закрытом режиме без слушателей.

Напомним, прокуратура обратилась с иском в суд в конце сентября. В ведомстве считают, что участники движения занимаются подрывом основ конституционного строя.

 

*Минюст внес движение "Весна"*** в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента

Константин Леньков


*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама