ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 декабря 2022, 15:16

Госдума поддержала проект о преимущественном праве мобилизованных на оставленные рабочие места

фото ЗакС политика Госдума поддержала проект о преимущественном праве мобилизованных на оставленные рабочие места

Депутаты Государственной думы 6 декабря одобрили во втором чтении законопроект о преимущественном праве мобилизованных и контрактников на получение ранее занимаемой должности. Инициатива предусматривает предоставление им соответствующего права, если срок трудового договора истек в период его приостановки в связи с призывом по мобилизации.

Проект предусматривает внесение поправок в статьи Трудового кодекса. Изначально законопроект предусматривал закрепление за работодателями обязанности оплачивать дорогу вахтовиков и обратно. Ко второму чтению текст дополнили положением о правах мобилизованных.

"Поправкой второго чтения в законодательство вносится норма, согласно которой за мобилизованными сохраняется преимущественное право поступления на работу в ранее занимаемой должности или на другую вакантную должность, соответствующую квалификации работника", — указал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В случае если мобилизованный лишен возможности возвратиться на прежнее место работы, он должен получить право на иную должность или работу в соответствии с его квалификацией. При их отсутствии ему полагается право на вакантную нижестоящую должность или же хуже оплачиваемую работу.

Также Госдума одобрила во вторник законопроект, касающийся размера МРОТ в 2023 году.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама