Новости 6 сентября 2006, 14:54

Пятнадцать лет назад "областной город" Ленинград вновь стал "демократическим" Санкт-Петербургом

Напомним хронологию тех событий по материалам сайта Собчак.инфо.
Ленсовет, принимая в мае 1991-го решение о проведении выборов мэра, одновременно постановляет провести общегородской референдум о возвращении северной столице ее исконного имени - Санкт-Петербург.
Это решение вызвало бурную реакцию самых разных общественных слоев и существенно обострило политическую ситуацию в городе. В средствах массовой информации развернулась ожесточенная полемика. Самая агрессивная реакция демонстрировалась коммунистами, организовывавшими многочисленные митинги протеста. Но и среди демократов не было единства в этом вопросе. Мнения высказывались самые разные. Так, на голосование в городском парламенте ставились предложения переименовать Ленинград не в Санкт-Петербург, а в Петроград. Александр Солженицын прислал письмо с предложением назвать город "Невоградом". А Михаил Горбачев дал специальное интервью газете "Правда" (перепечатанное накануне референдума во всех местных газетах и многократно воспроизведенное по радио и телевидению), в котором говорил: "Всем надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором съезде Советов СССР, выразило волю народов нашей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения".
Не осталась в стороне и Русская православная церковь. От имени патриарха Алексия II было обнародовано письмо, также оказавшее свое влияние на исход референдума (подробнее)
После долгих дискуссий Ленсовет все же выработал и утвердил предлагаемый на референдум вопрос: "Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия - Санкт-Петербург?"
В голосовании приняло участие 64,69 процента жителей, имеющих право голоса. Более половины из них (54,86 процента) высказались за возвращение городу его исконного имени.
Результаты референдума были утверждены сессией Ленсовета, которая направила в Верховный Совет РФ ходатайство об утверждении этого решения. Но эти столь важные для северной столицы события пришлись на период безвременья Верховного Совета: Борис Ельцин сложил с себя полномочия председателя после избрания его Президентом России, а нового председателя Верховный Совет еще не выбрал.
К тому же вопрос переименования Ленинграда натолкнулся на жесткое сопротивление коммунистической оппозиции. И только после поражения путчистов в августе 1991 года удалось сломить и противодействие возвращению Петербургу его первоначального имени. 6 сентября 1991 года указ Верховного Совета Российской Федерации "О возвращении городу Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург" был подписан.
"Это было одним из знаков начинающейся новой жизни. Естественно, что тогда мы и подозревать не могли, как своевременно решился вопрос о переименовании города. Уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно, как невозможно оказалось решить вопрос о захоронении Ленина, так и не решенный до сих пор", - писал в своей книге "Из Ленинграда в Петербург" Анатолий Собчак, первый демократически избранный мэр Ленинграда..
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался петербургских политиков, остается ли город после переименования Ленинграда в Петербург авангардом демократии в стране и дало ли переименование толчок к возвращению прежнего величия города и его роли в жизни страны и мира, перелому отношения к нему как к городу "с областной судьбой".

Максим Резник, председатель петербургского отделения РО РДП "Яблоко":</b></html>
"Наличие демократии в городе никак не связано с переименованием. От смены названия ничего не меняется. Петербург сейчас является скорее авангардом автократии в стране. В России сейчас вообще нет авангарда демократии. Все субъекты одинаково авторитарны. Однако в Петербурге живут другие люди, и поддержка идей, за которые выступает "Яблоко", в целом выше. Но есть ярлык у Петербурга как у города президента. Поэтому появляются здесь инициативы о третьем сроке, присвоении Путину титула "Почетный гражданин". Я не удивлюсь, если кто-то выступит с предложением включить лабрадора Кони с первую тройку "Единой России". Думаю, что Борис Вячеславович Грызлов с удовольствием потеснится. Что касается провинциальности, то тут также одним переименованием ничего не изменить. Символы, конечно, имеют значение, но гораздо важнее целенаправленная политика".

Андрей Дмитриев, лидер ленинградского отделения НБП: </b></html>
"Безусловно, ни о какой демократии в Петербурге не может идти речь. Это та же самая Россия, что и все остальные города. Те же самые менты, ОМОН, чиновники. В некоторых случаях мы даже менее демократичны, чем ряд других регионов. В частности, по возможности выдвижения одномандатников в региональный парламент. Не знаю, насколько можно было говорить о Ленинграде как об оплоте демократии, но если иметь в виду политические свободы, то очень многое мы потеряли. То же и о провинциальности. Петербург сейчас - вполне провинциальный город. Он отстает от Москвы не только по количеству денег, но и, например, по развитию современной культуры. У нас провинциальный губернатор, провинциальное Законодательное Собрание. Все деньги и власть сконцентрированы в Москве. Инвестиции и помпезные встречи ситуацию не исправят. Если говорить о переименовании, то название города сейчас - не первостепенная проблема".

Владимир Федоров, первый секретарь петербургского горкома КПРФ:
"Не могу сказать о том, что Петербург стал более столичным. О демократичности вообще говорить нечего. По тому, как проходят выборы, как предоставляется слово в средствах массовой информации, сложно говорить о демократии. Я часто даю комментарии для телеканалов, но все это вырезают. Разве это демократия? По названию города. В свое время Санкт-Петербург был переименован в Петроград решением высшей власти. 15 лет назад Ленинград переименовали в Петербург через референдум. Переименование это было незаконным, так как решение принято на низшем уровне".

Сергей Малинкович, лидер организации "Коммунисты Петербурга":</b></html>
"Во-первых, я и большинство моих товарищей считаем, что переименование было проведено неправильно, хоть и с соблюдением демократических норм. Была проигнорирована та роль, которую сыграла блокада Ленинграда в Великой Отечественной войне. Мы никогда не согласимся с переименованием и будем добиваться, чтобы у города было второе официальное название. Что касается демократичности, то Ленинград и в советское время был интеллектуальной фрондой, оппозицией. К сожалению, нынешние городские власти делают многое, чтобы наш город стал частью властной вертикали. Власти пытаются революционные традиции города загнать в подполье. Но трагедии я в этом не вижу. Если ленинградцы и петербуржцы сумеют, они отстоят свое право быть интеллектуальным авангардом в стране. Иначе нечего и претендовать на звание свободолюбивого столичного города. Думаю, что в новом политическом сезоне горожане отстоят свою демократичность. Со столичным статусом другая ситуация. Мне кажется, что довольно много было сделано для города в этом направлении. Другое дело, как этими благами воспользоваться, чтобы их получило большинство горожан. Мы выступаем за то, чтобы Петербург был второй столицей, и поддерживаем шаги в этом направлении".

Ольга Курносова, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта:</b></html>
"У нас в стране вообще нет демократии. Трудно оставаться авангардом того, чего уже нет. Губернатор наш - верный последователь президента, а президент строит авторитарный режим. Вопрос столичности перекликается с этим. Вообще, столичность зависит не от названия, а от внутреннего состояния. В начале 90-х Питер был в авангарде попыток каких-то изменений. Если говорить о нынешних попытках второй столичности, то выражаются они лишь в дележке бюджетного пирога".

Олег Корякин, руководитель фракции "Родина" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Вопрос в том, что такое демократия. Демократия - это представительство во власти всех слоев населения. После этих 15 лет до демократии нам так же далеко, как до Луны. То, что сейчас есть, - это авторитарный режим, который потворствует криминальному распределению наших национальных богатств. Тем не менее, очевидно, что Петербург стал более столичным городом. Произошло это благодаря тому, что на вершине власти - представитель Питера. Сейчас в Петербурге происходят многие события, в том числе и мирового масштаба".

Вадим Лопатников, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Думаю, что да, Петербург остался авангардом демократии. Если вы посмотрите на Законодательное Собрание, то там представлены почти все слои общества и партии, которые есть в Российской Федерации. Все слои населения имеют возможность высказаться. Это то, чего нет в других субъектах федерации. В Санкт-Петербурге большое количество людей, которые поддерживают демократические партии. Кроме того, в последние три года очень много сделано для повышения статуса нашего города. Это заслуга губернатора, нашего президента, который доверяет губернатору и готов передать Петербургу некоторые столичные функции к 2008 году. Также это заслуга наших коммерческих структур, строителей, которые строят не банальные пятиэтажки".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru