ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 11 сентября 2006, 12:44

Питерские чиновники помогут своим европейским коллегам решить этнические проблемы

В пятницу в Санкт-Петербурге прошел международный семинар "План действий по сотрудничеству в социальной сфере". Мероприятие было организовано совместно правительством Санкт-Петербурга, Комитетом по труду, социальной защите населения и Советом министров Северных стран. В Совет министров Северных стран входят пять государств Скандинавии и Северной Европы: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Участники семинара, среди которых члены петербургского правительства, представители правоохранительных органов, а также европейские чиновники, выступили на семинаре с докладами о сегодняшней ситуации с социальными проблемами и возможностях сотрудничества российской и североевропейской бюрократии в этой сфере.

Вице-губернатор Людмила Косткина отметила в своем выступлении, что использование международного опыта при организации комплексной помощи семье и детям будет очень полезным для Петербурга. "Можно говорить о том, что мы уже взяли положительный опыт у наших соседей. У нас есть учреждения по всем видам защиты горожан. Правительство приняло концепцию социального развития города. Мы выделили проблемы семьи, детей, беспризорников, сиротства. Теперь необходимо выполнить конвенцию Организации Объединенных Наций, чтобы у каждого ребенка была семья", - заявила Косткина. Вице-губернатор также сообщила, что городскими властями уже подготовлен новый пакет законов, который будет содействовать устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, по словам Косткиной, руководство региона не сможет самостоятельно справиться с проблемами распространения наркотиков, вируса иммунодефицита и проституцией.

В Плане действий по сотрудничеству в социальной сфере, разработанном петербургским правительством и Советом министров северных стран, предусмотрены мероприятия по данным темам до 2009 года. Ряд мероприятий уже выполнялся в период с 2003 по 2005 год. "Назову только несколько программ, над которыми мы работали совместно. Это гендерная составляющая политики в отношении безнадзорных детей, это наихудшие формы детского труда и распространение инфекционных заболеваний. Эти проекты уже шли в трех районах города. Выполнялась также программа по политике гендерного равноправия и предотвращения домашнего насилия в отношении детей и женщин. Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что нужно переходить на следующий этап этап постоянного взаимодействия", - рассказала Людмила Косткина. Вице-губернатор напомнила, что международные программы в социальной сфере начали активно реализовываться в Петербурге с 1995 года, когда были подписаны соответствующий соглашения с Советом министров северных стран. Косткина заявила, что существует ряд тем в социальной сфере, по которым Петербург может поделиться опытом со странами северной Европы, однако, в первую очередь, питерские власти стремятся перенять опят европейцев. "Нас интересует, как работает система учреждений защиты ребенка, БОМЖа, подростка, который попал в трудную ситуацию. Как государство закупает подобные услуги у общественных организаций. Только понимая, в каком государстве какие законы действуют, каких законов не хватает, мы можем приходить к каким-то результатам. Мы начали работу с Социальным институтом Швеции по экспертизе нашей системы. Хотим понять, что буксует, почему ребенок где-то теряется, выпадает из системы", - пояснила вице-губернатор. Старший советник Совета министров северных стран Карита Пелтонен заявила о том, что между Россией и северными странами создается программа обмена работников милиции, прокуратуры, социальных работников и преподавателей, причем Петербург мог бы поделиться опытом решения этнических проблем. В свою очередь министр окружающей среды Исландии Йонина Бьяртмарц назвала основными темами для взаимодействия экологию, демократию и передвижение граждан России и североевропейских государств через общие границы.

Председатель Комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков показал европейским гостям, в каких условиях развивается система комплексной социальной помощи семьям и детям в Санкт-Петербурге. По информации Ржаненкова, общий коэффициент рождаемости в Санкт-Петербурге на 20% ниже, чем в целом по стране, а только для простого воспроизводства населения показатель рождаемости должен быть выше почти в два раза. По состоянию на первое января текущего года численность населения в городе составило 4580 тыс. человек. Из них 753 тысячи это дети в возрасте до 18 лет. Более 99% детей проживают в семьях. При этом, доля детей, находящихся в однодетных семьях достигает 31%, находящихся в семьях с двумя детьми 21,4%, в многодетных семьях 5,3%. Более четверти всех новорожденных в Санкт-Петербурге составили внебрачные дети. На первое января этого года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 16460 семей, имеющих 16710 детей-инвалидов. "Неблагополучной является ситуация со здоровьем будущей матери. Из числа вставших на учет признаны здоровыми только 5,5% беременных женщин. Установлен факт ухудшения здоровья каждого следующего поколения относительно предыдущего. Можно отметить перемещение проблем из группы престарелого населения в группу детей и молодежи. Актуальной является разработка таких крупных документов, как концепция демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года и концепция семейной политики на период от 2007 до 20011 годы. Принятие правительством этих документов окажет позитивное влияние на развитие не только комплексной помощи семьям и детям, но и на социальную сферу Петербурга", - заявил Александр Ржаненков. Европу заботят другие проблемы.

Кроме того, чиновник рассказал о готовящихся постановлениях правительства Петербурга, которые предусматривают увеличение выплат и льгот приемным семьям. "В результате мы планируем, что в 2007 году будет создано более 150 новых приемных семей, которым будут переданы на воспитание более 300 детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщил председатель Комитета по труду и социальной защите населения. Старший советник секретариата Совета министров северных стран Луа Бугасон с сожалением рассказала о том, что из 5 млн. датчан более одного миллиона имеют избыточный вес. "Это не просто полные люди. Это очень избыточный вес, и общество в будущем будет платить за это", - сказала Бугасон.

Больше порадовал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Коваленко. Чиновник с такой длинной должностью сообщил, что в последние годы на территории Санкт-Петербурга снижается криминальная активность несовершеннолетних. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, от общего количества преступлений колеблется в районе 5%, а в целом по России этот показатель составляет 10%. В 2005 году в органы внутренних дел Санкт-Петербурга за совершение различных правонарушений доставляются порядка 18 тысяч несовершеннолетних, а в этом году эта цифра пока составила 11,6 тысяч человек. Из них до половины это дети младше 14 лет. Основными причинами совершения детьми преступлений, по мнению Коваленко, по-прежнему остаются жилищные, трудовые, бытовые и прочие социальные проблемы. Кроме того, есть и проблема миграции детей и подростков из других регионов страны, из числа задержанных несовершеннолетних 42% не являлись жителями Санкт-Петербурга. "Следует признать, что эффективного обмена информацией, к сожалению, между ведомствами достичь не удалось", - заявил Вячеслав Коваленко, не отрывая свой взгляд от бумажки на протяжении всей речи.

Между тем, старший советник секретариата Совета министров северных стран Луа Бугасон назвала межотраслевое взаимодействие основной задачей "Плана действий по сотрудничеству в социальной сфере", рассчитанному на период до 2020 года.

Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама