![фото ЗакС Член СПЧ предложил приостановить действие программы переселения соотечественников фото ЗакС политика Член СПЧ предложил приостановить действие программы переселения соотечественников](/f/tmb/m/235330.webp)
России следует временно приостановить действие программы добровольного переселения соотечественников из сопредельных стран, заявил 23 января в своем Telegram-канале член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Исключение, по его мнению, можно сделать для граждан Белоруссии и ряда иных категорий претендующих на российское гражданство лиц.
Как полагает Кабанов, к настоящему времени программа переселения превратилась "в "кормушку" с миллиардными оборотами" для "продажных дельцов от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами". Результатом этого стали сложности и проволочки с получением гражданства России "нашими собратьями, носителями общего языка и культуры", а также жителями новых территорий страны.
В это же время российское гражданство получают жители бывших республик СССР, якобы не знающие русского языка и не знакомые с культурой принимающей страны, тревожится правозащитник.
"Было бы разумно временно ограничить/приостановить выдачу гражданства России по программе переселения соотечественников гражданам всех государств", - высказал идею Кабанов. Он уточнил, что ограничение не должно распространяться на граждан Белоруссии, "носителей русского языка и общеславянской культуры", а также выдающихся профессионалов, лиц с "историческими родственными связями с Россией" и представителей коренных народов, издавна проживающих на территории страны.
"Конечно, при этом служба в зоне СВО также остается в качестве основания для получения гражданства по упрощенной процедуре", - счел нужным оговориться член СПЧ.
В середине января Кабанов высказался о необходимости закрепить в российском законодательстве термин "предатель" и, соответственно, установить ответственность за предательство.
Фото: Кирилл Кабанов/ "ВКонтакте"