ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 февраля 2023, 11:06

В ЗакСе не стали обсуждать инициативы "Яблока" о военнослужащих и "фейках"

фото ЗакС политика В ЗакСе не стали обсуждать инициативы "Яблока" о военнослужащих и "фейках"

Комитет Законодательного собрания по законодательству 3 февраля исключил из повестки три предложения, подготовленные фракцией "Яблоко", сообщил корреспондент ЗАКС.Ру. Членов комитета смутило, что авторы не явились на заседание. 

В повестке упоминались три вопроса "Яблока": об обращении городского парламента к председателю Государственной думы Вячеславу Володину, а также две законодательные инициативы о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе". 

Исключить проекты "яблочников" предложил единоросс Денис Четырбок. У него появились вопросы к авторам инициативы. Депутат заявил, что сам приходит на заседания комиссий каждый раз, даже если там рассматривают незначительные изменения.

Вопросы также возникли у депутата от КПРФ Александра Рассудова, который сравнил заседание КПЗ с судом, на который не явились обвиняемые. 

— Если они не пришли, значит это не такой спешный вопрос. Как новостной повод они уже это использовали. Наша задача немного другая. Не новостной повод, потому что есть какие-то здравые зерна и в их проекте, но много огрех, которые требуют пояснений, — сказал Рассудов. 

К Володину "яблочники" хотели обратится из-за уголовной и административной ответственности за высказывания о спецоперации. По мнению "яблочников", введение в марте статей о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК) и распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах (ст. 207.3 УК) могут нарушать конституционное право граждан на свободу слова. Чуть меньше чем за год было составлено более 5000 административных и свыше 160 уголовных дел. 

Второй инициативой "яблочники" предлагали запретить отправлять призывников в зону боевых действий за пределы России. Третьей — наложить запрет на участие в выполнении боевых задач мобилизованных, не прошедших предварительную подготовку и боевое слаживание. 

Лидер фракции "Яблоко" Александр Шишлов в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что их не приглашали на заседание. При этом Шишлов в день заселения находился в парламенте. "Яблоко" будет настаивать на рассмотрении их инициатив. 

— Мы неоднократно заявляли о том, что представители всех фракций, на наш взгляд, должны входить и в бюджетный комитет, и в комитет по законодательству. Мы предлагали принять соответствующие дополнения в нормативные акты Законодательного собрания, но пока наше предложение игнорируется. Это приводит к таким ситуациям, когда инициативы фракций просто не рассматриваются. Авторов даже не приглашают, — сказал Шишлов. 

Его однопартиец Борис Вишневский заявил ЗАКС.Ру, что члены комитета могли бы пригласить их с Шишловым на заседание, если имеют к ним вопросы. КПЗ не присылает им повестку заранее, как делает это бюджетно-финансовый комитет, отметил депутат.

Ранее парламент Петербурга отказался обсуждать инициативу "Яблока" о введении ответственности за пропаганду применения ядерного оружия. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама