ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 января, 10:28

Петербургский ЗакС не стал рассматривать инициативу "Яблока" о запрете пропаганды применения ядерного оружия

фото ЗакС политика Петербургский ЗакС не стал рассматривать инициативу "Яблока" о запрете пропаганды применения ядерного оружия

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 25 января исключили из повестки инициативу фракции "Яблоко" о введении уголовной ответственности за призывы к применению ядерного оружия и пропаганду его использования, передает корреспондент ЗАКС.Ру. "Яблочники" предлагали направить в Государственную думу изменения в Уголовный кодекс, согласно которым за подстрекания к применению ядерного оружия могло грозить тюремное заключение на срок до пяти лет. 

Перед началом заседания на трибуну поднялся единоросс Константин Чебыкин, который призвал коллег исключить вопрос. 

- Прежде чем выходить с такими предложениями, предлагаю коллегам подойти к карте России, посмотреть на нее и вспомнить те слова, которые написаны у нас на памятнике в Петропавловске-Камчатском: "Здесь начинается Россия". Я уверен, никогда не будут написаны обратные слова. Наша триада, ядерный щит нашей страны. Земля, вода и воздух надежно защищают наше Отечество, - заявил Чебыкин.

Законопроектом предлагалось ввести новую статью в Уголовный кодекс, которая бы предусматривала наказание за публичные призывы к применению, а также пропаганду использования ядерного оружия. Предлагалось наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. За то же деяние, совершенное с помощью средств массовой информации, предлагалось начислять штрафы до 1 млн рублей или лишать свободы на срок до 5 лет. 

Ранее комитет Заксобрания по законодательству рекомендовал не принимать законопроект "Яблока". Во время обсуждения члены комитета предполагали, что в случае принятия проекта пришлось бы запретить отечественные фильмы о ядерном потенциале страны. Например, об атомных подводных лодках. 

За исключение предложения из повестки проголосовали 35 депутатов. 

"Яблочники" из других регионов тоже пытались инициировать изменения в Уголовный кодекс, связанные с публичными призывами к применению ядерного оружия. Аналогичные предложения озвучивали в Псковской области и Карелии. 

Напомним, на первом заседании петербургского парламента в 2023 году депутаты отклонили поправку "Яблока" об изменении регламента. "Яблочники" предлагали запретить исключать из повестки вопросы без согласия фракции, которая их внесла. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости3 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама