ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 8 февраля 2023, 18:24

Кобринский проиграл суд по иску против ВШЭ из-за статьи "Блистательный профессор"

фото ЗакС политика Кобринский проиграл суд по иску против ВШЭ из-за статьи "Блистательный профессор"

Приморский районный суд отказал помощнику депутата Заксобрания Петербурга от "Яблока" и бывшему парламентарию Александру Кобринскому в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, выдвинутому против журналистки "Холода" Софьи Вольяновой, ВШЭ и преподавательницы данного учреждения образования Яны Линковой. Информация об этом появилась в среду, 8 февраля, в Telegram-канале "Холода".

Претензии бывшего преподавателя РГПУ им. Герцена касались абзаца текста Вольяновой под названием "Блистательный профессор", в котором упоминались отзывы студенток Летней школы по русской литературе, которые собирала Линкова. По словам истца, требование к журналистке в этом иске было "чисто номинальным – в связи с тем, что она воспроизвела чужие слова".

Как сообщил Александр Кобринский ЗАКС.Ру, смысл этого обращения в суд заключался в том, чтобы ему попытались предъявить якобы полученные Линковой свидетельства его "недостойного поведения". 

"Увы, ничего не получилось, так как представитель госпожи Линковой заявил, что все отзывы анонимные, и она сама изначально не знала, кто их прислал. Половина отзывов была представлена в виде пустых страниц, а остальная половина не содержала вообще никаких фактов. Представители ВШЭ и Линковой заявляли, что меня никто ни в чем не обвиняет, что ее целью было лишь "привлечь внимание". С этой целью даже было принесено заключение лингвиста", - рассказал Кобринский. 

"Яблочник" намерен оспорить решение Приморского районного суда.

Ранее экс-парламентарий отсудил у журналистки "Холода" Софьи Вольяновой 300 тысяч рублей из-за текста "Блистательный профессор", где девушки на правах анонимности рассказали о якобы неэтичном отношении к ним. Полученные средства истец, по его словам, направил на лечение коллеги от онкологии. Также по решению суда Вольянова должна была опубликовать опровержение в одной из своих социальных сетей. В разговоре с ЗАКС.Ру Кобринский отметил, что после размещения поста он испытал удовлетворение.

После выхода статьи некоторые "яблочники" создали рабочую группу, которая должна была представить доклад по оценке материала, хотя региональное бюро партии проголосовало против этого. После этого Федеральное бюро запустило процесс перерегистрации отделения. Одна из причин – формирование рабочих групп вопреки решению руководства.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама