ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 марта 2023, 10:48

Два здания на Петроградской стороне получили статус региональных памятников

фото ЗакС политика Два здания на Петроградской стороне получили статус региональных памятников

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников сообщил 17 марта о включении двух зданий на Петроградской стороне в региональный реестр памятников архитектуры. Речь идет о доме Бурмистрова на улице Куйбышева и о доме Мейснера на Ждановской набережной.

Дом Бурмистрова был построен в 1912-1914 годах по проекту  архитекторов Дмитрия Иофана и Александра Раппопорта в стиле неоклассицизма. "К настоящему времени осталась неизменной конфигурация здания, лицевой фасад также в целом сохранил исторический облик. На рубеже ХХ-XXI веков утрачены французские балконы третьего и пятого этажей", - отметили в КГИОП.

Дом Мейснера был возведен в 1903 году по проекту гражданского инженера Альберта Стюнкеля в стиле модерн. "Сравнительно небольшое здание выделяется оригинальностью и индивидуальностью форм, колористическим решением и применением характерных для модерна природных материалов: гранита, дерева", - говорится в сообщении комитета. Как отмечается, дом сохранил архитектурно-художественное решение фасадов и отделку интерьера парадной лестницы.

Ранее стало известно об отказе КГИОП включить в список памятников дом Басевича на Большой Пушкарской улице.

Фото: kgiop.gov.spb.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама