18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 сентября 2006, 18:35

Петербургский парламент хотят загнать в прокрустово ложе мартовских выборов

Пять представителей фракции "Единая Россия" петербургского парламента - Вадим Лопатников, Сергей Анденко, Вячеслав Макаров, Игорь Михайлов, и Виктор Евтухов, а также три представителя фракции "Родина" - Владимир Барканов, Игорь Артемьев и Олег Корякин направили в городской Уставный суд запрос, в котором попросили судей дать официальное толкование понятиям "срок, на который избрано Законодательное Собрание" и "срок полномочий Законодательного Собрания", а также разобраться с неопределенностью в том, каким именно сроком следует руководствоваться при определении дня голосования на выборах в городской парламент.

Поясним, что в Уставе срок, на который избрано нынешнее Законодательное Собрание, обозначен как 4 года, однако срок его полномочий в том же Уставе  "4 года и 4 месяца, но не позднее, чем до первого заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва". Что же касается даты выборов в ЗакС, то она, исходя из федерального законодательства, напрямую связана со сроком, подчеркнем, на который были избраны депутаты. То есть, если этот срок истекает в период с 1 апреля по 31 октября, то выборы в петербургский парламент, исходя из норм ФЗ  67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", должны состояться во второе воскресенье марта 2007 года. Если же этот срок истекает в период с 1 апреля по 31 октября, то думские выборы и выборы в местный парламент совмещаются, то есть проходят осенью 2007 года.

Теперь обратим внимание  если Уставный суд примет решение, что при назначении даты выборов следует руководствоваться сроком избрания ЗакСа - 4 года, то выборы городского парламента четвертого созыва должны быть назначены в марте 2007 года.

В качестве ответа на главный вопрос, зачем все это понадобилось правящей партии и иже с ней, суммируем ответы на него ряда городских парламентариев иной партийной ориентации. Все как один отвечали примерно следующее: "Они просто перепугались того, что у них появился вполне официальный конкурент в лице новой оппозиции. И выход у них только один  сыграть на неизбежной пониженной явке избирателей и на том, что их конкуренты, которые еще толком не объединились и не выработали совместной стратегии, просто не успеют "раскрутиться" до марта месяца". Что же до Уставного суда, то, наверное, вопрос, какие именно и в чью пользу он принимает решения в последнее время, можно смело обозначить как риторический.

При этом есть еще один путь для назначения выборов в марте  это самороспуск Законодательного Собрания. При всей на первый взгляд дикости данного предположения несколько народных избранников сегодня доверительно сообщили автору, что к ним уже обращались с предложением снять с себя депутатские полномочия. Мало того, по их утверждениям уже существует некий список из 18 человек (трое  из фракции "Родина", 15  из понятно какой), готовых совершить над собой данный обряд. Заметим, что ни один из опрошенных по этому поводу "единороссов" не подтвердил эту информацию. Однако...

Дмитрий КАРТАВЕНКО

Дмитрий Картавенко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




23:17 ЗакС и муниципальные проблемы

20:55 Олегу Басилашвили вручили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени

20:18 Владелец участка под ВНИИБ рассматривает варианты сохранения здания

19:43 Активист Костров из Центрального района решил выдвигаться в ЗакС

19:10 В фан-зоне Евро-2021 на Дворцовой площади не будут продавать алкоголь

18:42 Азара арестовали на 15 суток из-за акции в поддержку Сафронова

18:09 Навальный обнаружился во владимирском СИЗО, а не в колонии

17:46 ГУ МВД признало причастность к перекрытию центра Петербурга 6 февраля в отсутствие митингов

17:15 Азара оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за акции против поправок в Конституцию

16:53 ПМЭФ в 2021 году пройдет со 2 по 5 июня

16:40 Суд отказал каналу "78" в удовлетворении иска к петербургскому ЗакСу

16:20 Клауса назначили заместителем Бастрыкина

16:07 Спикер ЗакСа отключил микрофон депутатам после их призывов допустить в парламент канал "78"

15:57 Петербуржцы неохотно сдают билеты на перенесенный турнир Евро-2020

15:40 Переведенный в тверской изолятор Шестун пожаловался на невыносимые условия содержания

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru