ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 мая 2023, 15:37

Смольный хочет штрафовать уклоняющихся от курортного сбора туристов и гостиницы

фото ЗакС политика Смольный хочет штрафовать уклоняющихся от курортного сбора туристов и гостиницы

Комитет по развитию туризма Петербурга подготовил законопроект о штрафах за задержку или неуплату курортного сбора. Документ опубликован в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте администрации Петербурга.

Согласно проекту, в закон об административных нарушениях в городе вводят пять новых статей. В одной из них сказано, что гостиницы должны будут заплатить штраф, если нарушат порядок и сроки начисления и взимания курортного сбора. Индивидуальные предприниматели обязаны будут заплатить 5 тысяч рублей, юридические лица – 10 тысяч рублей, а за второе такое нарушение за год – по 25 и 50 тысяч рублей соответственно, следует из законопроекта.

Если владелец отеля запоздает с перечислением в бюджет Петербурга курортного сбора, то тоже будет оштрафован: ИП – на 50 тысяч рублей, юрлица – на 75 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают до 100 и 150 тысяч рублей соответственно. 

Наказать рублем в комитете решили и за нарушение порядка учета жильцов: ИП – на 3 тысячи рублей, юрлица – на 10 тысяч рублей. Если отельер не предоставил вовремя отчет и данные, которые нужны для ведения реестра операторов курортного сбора, или нарушил этот порядок, то он тоже может быть оштрафован. В этом случае индивидуальный предприниматель заплатит от 2 до 50 тысяч рублей, а юрлицо – от 5 до 125 тысяч рублей. 

Также в документе сказано, что штрафовать будут владельцев гостиниц, которые работают, но в реестре операторов курортного сбора не указаны. Привлекать к административной ответственности чиновники хотят и постояльцев, которые отказываются оплачивать курортный сбор. Размер штрафа – от 500 до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 1 до 5 тысяч рублей. 

Накладывать почти все штрафы сможет орган власти, который ответственен за курортный сбор. Только за отсутствие работающей гостиницы в специальном реестре будут отвечать администрации районов, следует из проекта закона. 

Если документ пройдет антикоррупционную экспертизу и будет одобрен в Законодательном собрании, то в силу он должен вступить 1 августа 2023 года. с этой же даты в Петербурге планируют начать эксперимент по курортному сбору.

София Саттарова / Фото: Pixabay


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама