Новости 29 сентября 2006, 15:21

Верховный суд России окончательно снял "Яблоко" с выборов в карельский ЗакС

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ под председательством В.Н.Пирожкова оставила в силе решение Верховного суда Карелии о снятии региональной организации "Яблока" с выборов в Законодательное Собрание республики.
В "Яблоке" рассматривают ситуацию как произвол властей. "Снятие - не случайность, - считает лидер партии Григорий Явлинский, - а закономерность в деле становления однопартийной коррумпированной системы".
Партия готовит обращение в надзорную судебную инстанцию и соберет чрезвычайное заседание Бюро 3 октября.
В Верховном суде партию представляли депутат Государственной Думы адвокат Сергей Попов, председатель Карельской региональной организации "Яблока" Ирина Петеляева, заместитель руководителя аппарата партии Борис Моисеев.
Сергей Попов заявил, что Верховный суд Карелии "неверно определил обстоятельства, значимые для дела". В частности, по словам Попова, не соответствует действительности вывод о неравноправии зарегистрированных и незарегистрированных членов партии: все члены партии имеют возможность без каких бы то ни было препятствий зарегистрироваться и участвовать в собраниях и конференциях и сами, добровольно определяют "какое внимание они уделяют партийной работе".
Попов представил 641 заявление незарегистрированных членов карельской организации "Яблока", которые поддержали решения, принятые на конференции региональной организации и подтвердили свое добровольное согласие с принципами организации деятельности партии. Попов обратил внимание на то, что выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Карелии проводилось в строгом соответствии с уставом партии, который "в обеих редакциях зарегистрирован в соответствующем уполномоченном органе".
Кроме того, представитель карельского "Яблока" не согласился с утверждением Верховного суда Карелии о том, что информация о соотношении общего числа членов карельской организации партии и числа тех, кто участвовал в выборах делегатов региональной конференции, является "вновь открывшимся обстоятельством", позволяющим республиканскому избиркому пересмотреть свое решение о регистрации "яблочного" списка. Попов напомнил, что "вновь открывшиеся обстоятельства" - это то, что "не было и не могло быть известно заявителю", тогда как информация об общей численности карельской организации и числе зарегистрированных членов была доступной как для ЦИК Карелии, так и для республиканского управления Федеральной регистрационной службы.
Ирина Петеляева рассказала, что весной 2006 года региональное отделение "Яблока" прошло продолжавшуюся два месяца проверку карельского управления Федеральной регистрационной службы, в ходе которой проверяющие могли получить полную информацию об организации деятельности партии, а на партийной конференции 12 августа присутствовал представитель ЦИК Карелии, который не высказала каких-либо претензий.
Представители ЦИК Карелии и республиканского управления Федеральной регистрационной службы повторили доводы, приведенные в решении Верховного суда Карелии, и высказались за то, чтобы оставить его в силе. Их позиция была поддержана представителем Прокуратуры.
Представитель ЦИК РФ И.Гришина заявила, что оснований для снятия карельского "ЯБЛОКА" с регистрации нет. По ее словам, такая санкция предусмотрена для нарушителей закона и не может быть применена к партии, которая "действовала в строгом соответствии со своим уставом". Кроме того, Гришина говорила об отсутствии вновь открывшихся обстоятельств, которые не были и не могли быть известны ЦИК Карелии при регистрации списков "яблока": устав, на основании которого проводилось выдвижение кандидатов применялся в неизменном виде с 2004 года.
Таким образом, ссылаясь на нарушение прав незарегистрированных членов партии при выдвижении кандидатов в депутаты, Верховный суд Карелии (а теперь и коллегия Верховного суда России) полностью лишил их права иметь своих кандидатов на выборах и, следовательно, своих представителей в региональном парламенте.
Напомним, Верховный суд Республики Карелия 15 сентября вынес решение о том, что предвыборная конференция регионального отделения "Яблоко" прошла с нарушениями действующего законодательства. Согласно оглашенному тексту решения, регистрацию партии для участия в выборах отменили.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru