ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 октября 2006, 14:46

Куда уходят призывники, Андрей Лихачев и деньги депутата Гольмана

Вчерашнее заседание правительства Санкт-Петербурга получилось затянутым. Чиновники отдувались и за эту неделю и за прошлое заседание, которое было отменено. Полтора десятка вопросов рассматривали более пяти чесов.

Непосредственно перед рассмотрением самой повестки Валентина Матвиенко поздравила бывшего главу ТГК-1 Андрея Лихачева с переходом на работу в ОАО "Российские железные дороги", отметив, что ранее у них были споры, претензии и разногласия, но от Андрея Николаевича все равно не все зависело. В ответ Лихачев заявил присутствующим, что они даже не представляют, как им повезло с губернатором. В свою очередь, Валентина Матвиенко, с которой так повезло присутствующим, пригласила железнодорожника Лихачева почаще приезжать в гости и отпустила с заседания. После этого губернатор поздравила с пятидесятилетием председателя Общественного совета Сергея Федорова и с 35-летием председателя Юридического комитета Смольного Анну Митянину.

Первый вопрос занял более двух часов. Выступающие, которых было порядка десяти, в основном рассказывали городскому правительству о том, как все хорошо в топливно-энергетической сфере города. Руководители предприятий и ведомств доложили, что к отопительному сезону все готово, а что не готово - будет доработано до ноября. Между тем отопительный сезон почти начался. С пятого октября начинаются испытания сетей, а когда среднесуточная температура опустится до 8 градусов, чиновники обещают начать регулярное протапливание. Вице-губернатор Александр Полукеев признал, что ситуация в городе перед отопительным сезоном не такая радужная, как ее показывают в докладах. Валентина Матвиенко вообще заявила, что питерский ТЭК тяжело болен. Губернатор даже опасается предстоящих испытаний она попросила ответственных за это чиновников позаботиться, чтобы во время испытаний не было трагических ситуаций.

Более других в ходе рассмотрений этого вопроса запомнился депутат Законодательного Собрания Петербурга, президент Союза строительных компаний Санкт-Петербурга "Союзпетрострой" Владимир Гольман. Депутата интересовало, куда же деваются деньги строителей. "Учитывая, что мы платим за подключение 1000 долларов за киловатт, мы отчисляем где-то 30% вам на генерирующие мощности. Грубо говоря, выполняя 2 млн. кв. м. жилья, где-то 60 млн. долларов вы получаете. Не могли бы вы ответить, за тот год куда были истрачены 60 млн. долларов", - спросил Гольман нового генерального директора ТГК-1 Валерия Родина. Родин отвечать отказался, но за него вступилась Валентина Матвиенко, переадресовав вопрос депутата представителю ОАО "Ленэнерго". "Мы даем ему 60 млн. долларов в год", - возмущался Владимир Гольман. "Не ему, он был бы счастлив, если бы вы ему дали", - сказала в ответ Валентина Матвиенко. Спор возник и по поводу ответственности чиновников за жилые дома. По мнению Матвиенко, эта ответственность должна лежать на руководстве Жилищного комитета, а Владимир Гольман предположил, что здесь больше обязанностей у глав районных администраций. "Владимир Михайлович, позвольте мне решать, а не вам. Вы будете решать в Законодательном Собрании. А мне позвольте решать, кому из руководителей исполнительной власти чем заниматься. Это моя прерогатива", - заявила губернатор.

Владимир Гольман однако не успокоился. Когда к трибуне вышел генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Валерий Чистяков, депутат вновь напомнил о деньгах. "Мы 220 млн. долларов отдали вам за подсоединение мощностей - с 2 млн. кв. метров жилья по 107 долларов за квадратный метр отчислений. Куда эти деньги делись? Кто-то ведет учет у вас, или эти деньги куда-то уходят?", - задал он вопрос Чистякову. Глава "Ленэнерго" отказался отвечать за действия компании в тот период, когда он еще ею не руководил. "Валерий Николаевич еще не сумел в полном объеме все сделать. Нужно время", - попыталась защитить Чистякова Валентина Матвиенко. "Валерий Николаевич, объясните, генерирующие мощности, куда мы перечисляем по договорам 30%, куда уходят эти деньги", - не унимался депутат. "Неплохо было бы пригласить Владимира Михайловича и разъяснить ему итоги реформирования "Ленэнерго", - предложила Матвиенко Валерию Чистякову. Далее Владимир Гольман попытался сказать что-то еще, но губернатор распорядилась выключить его микрофон и лишила депутата слова.

Однако бенефис депутата Гольмана на этом не завершился. После длительного обсуждения наступающего отопительного сезона члены городского правительства решили выделить ОАО "СИБУР Холдинг" субсидию в размере порядка 1,4 млрд. рублей на строительство газопроводов. Выделение субсидии чиновники назвали целевой программой "Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге в 2007-2008 годах". Сама программа включает в себя строительство двух газопроводов общей стоимостью 2736 млн. рублей. Инвестором выступает дочерняя компания "СИБУРа" ООО "Северные газопроводы". Именно этой структуре будут принадлежать газопроводы после их строительства. Владимира Гольмана возмутил тот факт, что построенные за бюджетные средства трубы останутся в собственности "СИБУРа". Губернатор объяснила депутату, что крупные компании платят в Петербурге значительные средства в виде налогов и половина из них будет направляться на социально значимые для города объекты. "Очень хорошо, но 50% акций пускай они отдадут городу. "Газпром", - предложил Гольман. "Владимир Михайлович, это же не передача юмора. Или такой путь, или компания "СИБУР" будет в другом субъекте на налоговом учете. Это абсолютно нормальная юридическая схема, мы имеем право так делать", - ответила Матвиенко, переходя на крик. "Это проект разовый, или мы по-прежнему будем отдавать все "Газпрому"?", - спросил Гольман. "У меня нет больше комментариев. Можно вас попросить привести в город хотя бы одну компанию с налоговыми отчислениями 3 млрд. Лично вас. Сделайте это, - кричала Валентина Матвиенко на Владимира Гольмана. - Вы хотите, чтобы компания пришла, и еще чтобы "Газпром" сделал на 3 млрд. проект городу? Так не бывает".

Также на вчерашнем заседании городского правительства было объявлено о начале призыва на военную службу. Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный командным голосом доложил чиновника о том, что более 28,5 тысяч молодых людей планируется призвать на военную службу этой осенью. Комиссар отметил, что почти 6 тысяч лиц призывного возраста на данный момент от призыва уклоняются. Бескровный также попросил помощи у городских комитетов. В частности, от Комитета по здравоохранению комиссару понадобилось обеспечение в ряде районов города двойного состав медицинских работников, участвующих в освидетельствовании призывников. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли по просьбе Игоря Бескровного обеспечит торговлю на призывных пунктах, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по культуре будут проводить для призывников воспитательные и культурно-массовые мероприятия на призывных пунктах "особенно в декабре, когда пойдут большие партии". "Военный комиссар - как положено, четко, по-военному", - отметила Валентина Матвиенко. Долю негатива в обсуждение внес председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. По его словам, существует проблема оповещения призывников об их обязанностях. "В условиях реформирования жилищного хозяйства, когда создаются ТСЖ, частные управляющие компании, когда приходят компании с иностранным капиталом, мы не можем обязать их обеспечить оповещение жителей", - заявил Лукманов. По словам чиновника, главам районов уже не хватает административного ресурса, чтобы проводить такое оповещение. Губернатор согласилась с председателем Жилкома, что в условиях рыночной экономики нельзя обязать частные компании разносить повестки. "Повестки разносили мы. На рыночную экономику мы не смотрели. Нам помогают органы МВД и работники военного комиссариата", - объяснил Бескровный. Вице-губернатор Валерий Тихонов предупредил о другой проблеме. С 1 января сокращается срок службы на полгода. По словам Тихонова, в этот раз будет много желающих в призыв не попасть, чтобы потом служить меньший срок. В связи с эти Тихонов попросил глав администраций провести активную пропагандистскую работу, в частности, особенно отметив День призывника, который отмечается 15 ноября.

Во время вчерашнего заседания правительству удалось рассмотреть большое количество вопросов. Часть из них принимались уже без доклада. Кроме упомянутых тем, чиновники, в частности, заслушали информацию о развитии потребительского рынка, одобрили постановление о лицензировании розничной продажи алкоголя, приняли ряд других постановлений. Ближе к концу заседания все это удачно резюмировал глава Комитета по культуре Николай Буров. Докладывая о передаче Екатерингофского парка в ведение Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, Буров отметил, что там было бы неплохо открыть пышечную с производством пончиков, которые очень любит вице-губернатор Михаил Осеевский, построить баню и наладить лицензированную продажу алкоголя, чтобы к отопительному сезону все было готово.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама