Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 21 июня 2023, 17:13

Горсуд признал недействующими 13 положений о согласовании мунпрограмм "Гражданки"

фото ЗакС политика Горсуд признал недействующими 13 положений о согласовании мунпрограмм "Гражданки"

Санкт-Петербургский городской суд признал недействующими 13 положений Порядка рассмотрения муниципальным советом МО "Гражданка" муниципальных программ. Иск к совету депутатов подала местная администрация. 

Последняя в заявлении указала, что муниципальный совет вмешивается в ее работу и забирает ее полномочия, рассказала ЗАКС.Ру депутат "Гражданки" Ирина Майорова. По ее словам, глава МА Ирина Ласкателева в суде указала на то, что совет якобы нарушает статью 179 Бюджетного кодекса и другие законы. 

В указанной статье БК сказано, что муниципальные программы утверждаются местной администрацией. Там же сообщается, что представительные органы МО "вправе осуществлять рассмотрение проектов <...> и предложений о внесении изменений" в программы в том порядке, который установлен в округе.

В принятом советом "Гражданки" документе сказано, что совет рассматривает проекты муниципальных программ и предложения по их изменению до того, как администрация их утвердит (п.1). Также перечислено, какие бумаги МА должна показать совету вместе с программами (п.3), и установлены другие нормы. 

Всего в порядке совета 18 пунктов. Горсуд признал 11 из них недействующими, сообщили ЗАКС.Ру в объединенной пресс-службе городских судов. Речь идет о п.1, п.3, п.5.2 - 7, п.10, п.10.2, п.10.3 и п.11. Помимо этого, суд признал недействующими второй абзац п.8 и второе предложение первого абзаца п.9, рассказали в пресс-службе судов. 

Среди указанных пунктов – нормы о том, что администрация должна показать совету муниципальные программы до их утверждения и предоставить обоснования по ним. Недействующими признаны возможность любого депутата подавать предложения по программам и другие нормы. 

Ранее ЗАКС.Ру писал о противостоянии ряда депутатов МО "Гражданка" с главами мунсовета Еленой Беляевой и местной администрации Ласкателевой. Сейчас в округе не функционирует газета "Муниципальная Гражданка", не вступают в силу принятые решения, а суды рассматривают несколько исков МА к совету. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама