ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 августа 2023, 15:12

В Минкульте не нашли решений президента о передаче "Троицы"

фото ЗакС политика В Минкульте не нашли решений президента о передаче "Троицы"

Икона Андрея Рублева "Святая Троица" относится к федеральной собственности и передана от Третьяковской галереи во временное пользование Храму Христа Спасителя на основании обращения патриарха Кирилла, которое было поддержано Министерством культуры. Никаких других документов "более высокой силы" в подобных случаях не предусмотрено, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского. "Яблочник" пытался выяснить детали решения о передаче иконы, которое якобы принял президент Владимир Путин. 

О том, что передача иконы была одобрена президентом, в пресс-службе РПЦ рассказали в середине мая. 

"В ответе Минкульта написано, что "относительно распорядительных документов более высокой силы, сообщаем, что в отношении временной передачи музейных предметов такие документы законодательством РФ не предусмотрены". Добавлю: и не могут быть предусмотрены, нет у президента права распоряжаться Музейным фондом", - прокомментировал Вишневский в своем Telegram-канале. 

Сейчас икона находится на реставрации, где для нее подготовлены специальные условия хранения. Ранее музейное сообщество высказало мнение, что нахождение "Троицы" вне стен галереи может негативно сказаться на ее состоянии. 

Константин Леньков, фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама