ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 октября 2023, 15:17

Вишневский потребовал проверить работу судьи по делу Скочиленко

фото ЗакС политика Вишневский потребовал проверить работу судьи по делу Скочиленко

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") направил обращение в Квалификационную коллегию судей Петербурга с просьбой проверить действия судьи Василеостровского районного суда Оксаны Демяшевой, которая рассматривает уголовное дело в отношении художницы Александры Скочиленко. Последней грозит до 10 лет по статье о "фейки" про армию (ст. 207.3 УК). 

Вишневский в своем письме отмечает, что из-за решений Демяшевой Скочиленко не может вовремя питаться. Так, обвиняемую увозят из СИЗО на заседание еще до завтрака, а слушания продолжаются до позднего вечера. В камеру Скочиленко возвращается уже после ужина. Питаться продуктами из пайка, который предусмотрен для участников заседаний, Скочиленко не может. Из-за проблем со здоровьем она вынуждена придерживаться строгой диеты. Также судья Демяшева неоднократно отказывалась объявлять перерыв во время заседаний, чтобы обвиняемая могла выпить воды или выйти в туалет. 

"Яблочник" считает, что такое поведение не соответствует стандартам морали, которых должны придерживаться судьи при вынесении решений. Он просит коллегию проверить действия Демяшевой на соответствие Кодексу судейской этики и принять меры в случае необходимости. 

Напомним, Скочиленко находится в следственном изоляторе больше года. На нее завели уголовное дело из-за того, что она подменила ценники в магазине на пацифистские листовки. Следователи решили, что Скочиленко таким образом распространила заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил. 

Константин Леньков / Фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама