ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 октября 2006, 15:08

Борис Грызлов: Мэры городов должны избираться

Комментируя проект закона о перераспределении полномочий на муниципальном уровне, спикер Госдумы лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что мэры городов должны избираться, а не назначаться. "Процесс избрания мэров должен сохраниться - это наша принципиальная позиция", - заявил Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.
Однако заявление Грызлова, очевидно, не вписывается в "вертикаль власти", последовательно выстраивающуюся в российском государстве. Напомним, президент Владимир Путин в 2004 году получил право назначать губернаторов регионов. А с 1 января 2007 года сами губернаторы смогут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой глав региональных центров, но и вообще отменить институт выборов мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. При этом, отметим, что Москва и Санкт-Петербург также являются субъектами Федерации.
Напомним, представители "Единой России" внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", предоставляющего субъектам РФ право определяться с формой местного самоуправления в региональных столицах, еще в середине октября. Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.
Если законопроект об отмене выборов мэра будет принят, главы регионов еще и возьмут под свой контроль бюджеты крупных городов. В ряде городов России уже введен институт "сити-менеджера", то есть наемного управленца, который проходит конкурсный отбор и утверждается депутатами городского собрания, отмечает "Независимая газета". При этом в том случае, если глава региона жестко контролирует депутатов городской Думы, то он, как правило, добивается назначения на этот пост своего человека. Если нет, ситуация гораздо хуже.
К примеру, на днях после почти двухлетней борьбы депутаты Новгородской городской Думы приняли новый устав города, предусматривающий избрание градоначальника городским парламентом. Новгородский губернатор Михаил Прусак уже заявил в местном телеэфире, что "или город откажется от принятого устава (то есть оставит прямые выборы мэра), или же губернатор "введет в Великом Новгороде прямое губернаторское правление". При этом Михаил Прусак пригрозил городу "санкциями". По его словам, финансирование праздника 1150-летия Великого Новгорода пройдет только через областные структуры, и город денег не получит.
Дело в том, что мэром Великого Новгорода является давний соратник Прусака, в прошлом вице-губернатор Николай Гражданкин, а вот городская Дума практически неподконтрольна главе региона. Большинство депутатов представляют, по словам того же Михаила Прусака, "одну финансово-промышленную группу". Тот факт, что и Михаил Прусак, и большинство городских депутатов являются членами партии "Единой России", никого в заблуждение вводить не должен. Партия одна, а интересы разные. Тем более что две трети, а то и больше бюджета Новгородчины дает как раз город.
Поэтому обе схемы прямого назначения градоначальников и выборов сити-менеджера городскими парламентами - вовсе не гарантируют политической стабильности, заключает газета.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама