Интервью 9 ноября 2006, 15:48

Диляра Райнина: Деятельность "Группы защиты Ходорковского" провалилась полностью

На прошлой неделе прекратила свое существование "Группа защиты Ходорковского". Ее координатор, организатор нескольких заметных акций, распространитель брошюр и листовок, член Петербургского гражданского сопротивления Диляра Райнина покинула Российскую Федерацию. Корреспондент ЗАКС.Ру Роман Перл встретился с Дилярой Райниной, чтобы поговорить о деятельности группы и затронуть ряд актуальных тем.

Р.П.: Чего вы добились?
Д.Р.: Двойственное ощущение. С одной стороны, сделали много, а, с другой стороны, - не добились ничего. Сейчас я объясню, что я имею в виду. Распространили очень большой тираж различных брошюр, и "Левого поворота-1" и "Левого поворота-2", в частности, 20 тысяч "Левого поворота-2". Но все это благодаря помощи из Москвы. У нашей группы никогда средств не было, помогал бывший депутат Государственной Думы от партии "Яблоко".

Р.П.: Не секрет, кто?
Д.Р.: Нет, не секрет. Мельников Алексей. Это его личные, насколько я понимаю, деньги, они не связаны с партией "Яблоко". Федеральное руководство "Яблока" согласно далеко не со всеми идеями, выраженными в "Повороте", и восприняло это без особого восторга. Но это не важно. Очень много ушло тиража с координатами группы, но позвонило крайне мало людей. Несмотря на то, что прочитали многие. Я считаю, что это печально и грустно и показывает пассивность населения.
Что касается нашей группы, то некоторые ее члены между собой даже не знакомы. Есть люди, которые готовы помогать, но только чтобы знала об этом лишь я. Активные люди ходили на пикеты и акции, а кто-то говорил, что никуда не пойдет, но может распространить какое-то количество экземпляров адресно и четко.
Но здесь никому ничего не нужно! С одной стороны, обычные люди выходят на улицу, делают митинги, пикеты, вроде есть какая-то гражданская активность. Но реально Кремлем это используется для того, чтобы показать лишний раз Западу, что у нас ничего не задушено, у нас есть свобода, люди же вышли, даже Ходорковского поддержали. Нами было проведено пять акций с 2004 года. Последняя была в апреле 2006 у консульства США. По итогам можно сказать только одно результат нулевой. Да, СМИ узнали о том, что есть люди, которые поддерживают Ходорковского, по лентам пошло, на Запад ушло, а здесь Ходорковскому от этого ни жарко, ни холодно. То есть он знает о том, что это произошло, но на его состоянии это не отразилось никак. Путин и его окружение никак не реагируют, они считают лучшим делать вид, что ничего нет.

Р.П.: А вы рассчитывали на что-то другое?
Д.Р.: У нас была основная цель поднять информационную волну, которая вынудит власти что-то поменять. Например, не отправлять его в ШИЗО постоянно. Может быть, добиться отмены приговора, пересмотра дела. Мы - обычные российские граждане, которые знают, что ничего от наших властей не добьешься. Хотелось, чтобы Запад на это посмотрел, перестал руку подавать, лобызаться с Владимиром Владимировичем, на фуршеты с ним ходить. Но этого тоже не произошло. Нефть дороже демократических свобод.

Р.П.: Кто-нибудь из представителей Ходорковского, его адвокатов связывался с вами?
Д.Р.: Нет. Были контакты в пресс-центре Ходорковского, но у нас не получилось большой дружбы. Люди в Москве всего боятся. Они готовы заниматься гуманитарными какими-то проблемами, но четко не говорить о том, кто виноват, что Ходорковский сидит. В Москве, в пресс-центре, во многих других подобных организациях люди просто чураются называть вещи своими собственными именами, они боятся. Были забавные ситуации: я провожу акцию, отправляю фотографии, где крупным планом идут плакаты "Путина под суд", "Путина в отставку". Размещается материал на сайте, этих плакатов не видно или фотографии удалены. Лозунги перечисляются совсем другие. До смешного доходит. Вот последняя акция у консульства США. Мне хотелось, чтобы обращение к консулу висело на сайте как минимум две недели до проведения акции, чтобы побольше людей подписались. Оно провисело на сайте пресс-центра ровно 40 минут и было удалено.

Р.П.: Вы поняли, что дальше продолжать эту деятельность не стоит именно после апрельской акции?
Д.Р.: Нет, это не связано с тем, что я что-то там поняла. Я съездила в Израиль, и мне захотелось там остаться. А так как, сейчас нагло очень заявлю, заменить меня на этом посту нельзя, было принято волевое решение распустить группу. Но еще и по другой причине. Все это стало превращаться в рутинные мероприятия. У нас, к сожалению, нет оппозиции как таковой. Все организации связаны с Кремлем так или иначе. Я посетила много акций нынешней политтусовки. На них приходят одни и те же люди, говорят одни и те же лозунги, и все это очень скучно. Я старалась, чтобы этого не было, поэтому акции проходили не очень часто и привлекались не политические активисты, а простые граждане. Этой цели я добилась. На первой акции у нас было 15 человек, потом 20, а на предпоследней было больше 200.

Р.П.: Долгосрочное партнерство с какими-то организациями не сложилось?
Д.Р.: У нас была дружба с группой "Совесть" ровно месяц. Выяснилось, что их деятельность это трындеж в Интернете, какие-то куцые акции и та же самая позиция, что и в Москве не трогать Путина. Я как-то стала готовить очередной пикет и позвала нацболов. Женщина из группы "Совесть" сказала, что никаких нацболов там быть не должно, потому что они - фашисты, нацисты. Я сказала, идите вы все лесом, и они пошли. Пикет был проведен совместно с нацболами, но в итоге нацболы тоже раскололись на два лагеря и больше на мои пикеты они не ходили, потому что не все готовы поддерживать Ходорковского. Но я была одной из первых, кто сказал, что флаг у них, конечно, отвратительный, но надо смотреть в реалии.

Р.П.: Была идея на основе Петербургского гражданского сопротивления, куда вы вошли, создать единый список на выборах в Законодательное Собрание. Что с этим?
Д.Р.: Было дело. Разговоры по ПГС ходили. Я не буду говорить фамилии людей, которые хотят пойти по списку партий, и не буду называть партии, по чьим спискам они хотят пойти. Я могу сказать, что я была против нахождения "Коммунистов Петербурга" в ПГС. Последнее, что переполнило чашу терпения, стало подписание ими пакта с "Единой Россией". Я не очень понимаю, как можно называть себя оппозицией и при этом что-то подписывать с "ЕдРом". То есть, ребята, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Что касается единого списка на базе "Яблока", то те, кто могли бы по списку пойти, не получили бы одобрения в Москве. Мне лично интересно что-то поменять, но мне не интересно куда-то избираться, выступать с пламенными речами. Мне лучше на броневичке.

Новости19 апреля