ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 8 апреля, 15:48

"Мир, в который люди абсолютно не погружены": Экс-мундеп Диана Серая о своем YouTube-канале, мунципалах и сентябрьских выборах

Фото предоставлено Дианой СеройФото предоставлено Дианой Серой

Бывший депутат МО "Смольнинское" Диана Серая завела канал на YouTube, где каждую неделю общается с коллегами по муниципальному сообществу. ЗАКС.Ру спросил у нее, как появилась эта идея, зачем рассказывать о жизни мундепов, а также о ее ожиданиях от сентябрьской избирательной кампании и ее личных планах на нее. 

- Итак, каждый понедельник на канале "Околополитика" вы планируете публиковать интервью с петербургскими муниципалами. Как появилась эта идея?

- Эта идея зрела с момента, когда я избралась 5 лет назад. В 2019-м я сама впервые узнала о муниципалах и удивилась, что только в Петербурге 1500 депутатов, а в момент проведения кампании поняла, что 80% людей вообще ничего о них не знают.

Позже решила напечатать свой годовой депутатский отчет большим тиражом и разнести его по округу, потому что поняла, что меня не устраивает то, что люди в основной своей массе знают каких-то комиков и певиц, но не знают тех людей, которые распоряжаются их деньгами, знают, где купить шаверму, но не где находится муниципалитет.

Тогда и загорелась идеей популяризовать муниципалов, но, поработав в МО, поняла, что это не самый смотрибельный контент. А как сделать его интересным и доступным к пониманию для большого количества людей, думаю до сих пор — надеюсь, в этом проекте это получится. А ещё повезло собрать небольшую команду людей, которым близка эта тема.

- Депутаты охотно идут на контакт или уже есть отказы? 

- Я бы сказала, что у нас очередь! Мне уже откуда только не пишут: и из Москвы, например, те, кто в Гордуму хочет выдвигаться, и другие. Но пока что наш продакшен не позволяет делать всё задуманное, и приходится иногда отказывать. Сейчас отдаем предпочтение тем, кто будет вести кампании в этом году, чтобы хоть немного им помочь публичностью.

Надеюсь, с развитием канала и с поддержкой зрителей мы сможем постепенно улучшаться и делать выпуски со всеми желающими.

- А муниципалов-единороссов собираетесь на беседу приглашать?

- Я с удовольствием поговорю и позадаю вопросы – это было бы очень интересно. В планах это есть: приглашать гостей с разными позициями, в том числе почему бы и не представителей этой партии. Может, кто-то прочитает интервью и захочет к нам прийти – не стесняйтесь, пишите.

- Как насчет коллеги Григория Ранкова? Он хоть и не депутат, но все же!

- Знаю, что он смотрит выпуски, и если он готов приехать к нам на интервью, я обязательно обсужу этот момент с Кириллом Волковым — вторым ведущим и депутатом МО "Оккервиль"

- Какую роль, на ваш взгляд, занимает МСУ сегодня? Местное самоуправление вообще на что-то влияет?

- Оно должно влиять, но пока что это мир, в который люди абсолютно не погружены, и, возможно, как и я пять лет назад, не знают о существовании муниципальных образований. 

Именно это мне и хочется попытаться исправить. Нужно донести до людей, что их дом не заканчивается дверьми квартиры. Что они могут принимать участие в развитии округа, что могут представлять своих соседей — участвовать в выборах и улучшать место, где они живут, не только свою парадную, дом, район, но и город. Думаю, это один из путей становления гражданского общества и мы должны вместе пройти этот путь. 

- Какие ожидания от грядущих муниципальных выборов в сентябре? Вероятно, прошлый успех оппозиции повторить уже не получится? 

- Небольшие ожидания: команд очень мало идёт, для многих это будет первый опыт, а значит, их легко можно снять, плюс практически не будет наблюдения.

Не понимаю, почему все ждут чего-то сверхъестественного от какой-то "оппозиции". Кого люди имеют в виду под этим словом? Считаю, что это перекладывание ответственности, не надо рассчитывать на кого-то, надо посмотреть на себя в зеркало и спросить, что ты сам сделал для улучшения своей жизни в стране.

- Вы для себя уже решили, будете избираться снова? 

- Решила. Я не хочу избираться, если честно, но есть какая-то внутренняя установка, что я не могу просто смотреть на это всё со стороны. Хочу иметь возможность дать людям выбор из адекватных кандидатов, поэтому и подала в суд, чтобы оспорить свою вину в "бездействии Совета". Понимаю, что сил провести кампанию так же хорошо, как в прошлый раз, нет, особенно если придется идти не в своём округе — будет очень тяжело. Но я уже подбираю округа, куда можно было бы выдвинуться. 

- Вы были депутатом первого распущенного в Петербурге муниципалитета. Какие впечатления? Как бы вы описали свой депутатский срок?

- Ну распустили и распустили. Идём дальше. Я в последнее время привыкла думать только о том, что в моих силах сделать и на что конкретно я могу повлиять. На это я повлиять не могу, зато могу поучаствовать в новых выборах. Для меня это был и есть грандиозный опыт, по моему мнению, пройти муниципальное "чистилище" должен каждый, кто хочет делать шаги в политике или быть ответственным гражданином своей страны. Когда вспоминаю шестичасовые заседания комиссии по культуре и спорту, где я была председателем и вычитывала каждую строчку бюджета, приходит понимание, что настоящая работа в округе - это не парочка гневных постов в соцсетях, а большой кропотливый труд, в котором ты должен представлять и отстаивать интересы жителей, которые вверили тебе свои голоса. 

Беседовал Константин Леньков / Фото предоставлено Дианой Серой


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама