ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 16 ноября 2006, 17:39

"Яблоко" считает, что некоторые законы вводят на выборах имущественный ценз

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "Яблоко" обратилось в Конституционный Суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия Конституции и законодательству РФ закон Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", а также ряд статей федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Об этом представители партии заявили сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Известно, что любая политическая партия может участвовать в выборах в Госдуму при одном из условий: либо она вносит установленный в данном регионе избирательный залог, либо собирает не менее 35 тысяч подписей в поддержку своих кандидатов. Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной думы" был установлен размер избирательного залога 60 миллионов рублей, а в Законодательном собрании Санкт-Петербурга  90 миллионов рублей, то есть в полтора раза больше. По мнению председателя Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, это сделано, чтобы "отсечь неугодных", исключить из предвыборной борьбы партии, представляющие интересы малообеспеченных слоев населения. Средний класс так же окажется за бортом большой политики, так как, если взять минимальную численность членов регионального отделения партии, установленную законом (250 человек), то каждому придется выложить из своего кармана 240 тысяч рублей только для того, чтобы партию включили в  предвыборную кампанию. А ведь региональному отделению еще предстоят расходы на агитацию, на покупку эфирного времени и печатных площадей, работу с избирателями. "Мы будем собирать подписи, так как уверены, что население нас поддерживает", - заявил Максим Резник, памятуя о прошлых выборах, где "Яблоко" обошло ЛДПР и КПРФ.
Но и тут в законодательстве есть подводные камни: если ранее доля "брака" в подписных листах не должна была превышать 25 процентов, то сейчас партия снимается с предвыборной гонки всего за 10 процентов "брака". То есть ошибки, которые чаще всего делают сборщики подписей, например, при написании сложных фамилий, могут стоить партии участия в выборах.
Даже если принять собственные политические амбиции партии "Яблоко", представители которого считают, что новые законы направлены чуть ли не конкретно против них, нельзя не отметить опасность сложившейся ситуации. Партии, уже представленные в Госдуме, законодательно освобождены от необходимости сбора подписей, а с деньгами у них проблем нет, так что можно констатировать, что ныне действующая власть, препятствуя вхождению в Госдуму "свежих" политических сил, укрепляет свои позиции новыми законами. "Избранные по этим законам депутаты будут писать законы, исходя из интересов исключительно хорошо обеспеченных и очень богатых людей, - считает депутат Госдумы, заместитель председателя партии "Яблоко", адвокат Сергей Попов.  Бедные и малоимущие просто не будут представлены, их нужды не будут рассматриваться. Будут представлены только партии, представляющие различные группировки внутри власти, и связанный с ними крупный бизнес".
Заявление от "Яблока" поступило в суд в этот понедельник. Партийцы надеются, что оно возымеет действие и, пусть не ближайшие, но следующие за ними выборы будут более демократичными.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама