ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 ноября 2006, 16:09

Псковский суд разрешил председателю городской Думы подписывать постановления ЗакСа

Псковский городской суд рассмотрел заявление прокурора города о признании недействительным одного из пунктов решения Псковской городской Думы, принятого 20 июля 2006 года, в части предоставления председателю Псковской городской Думы права подписания и обнародования решений ЗакСа. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, суд принял решение отказать прокуратуре в заявленных требованиях. Ситуацию прокомментировал председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской Гордумы Иван Цецерский, представлявший интересы Думы в суде.
"Мне жаль, что прокуратура Пскова занимает непонятную позицию, якобы защищая муниципальное образование. В ходе судебного разбирательства было установлено, что, если выполнить требование прокуратуры, в городе наступит коллапс. Сегодня законодательство указывает, что все решения представительного органа подлежат опубликованию и обнародованию главой муниципального образования. В Пскове такого должностного лица нет. Судья правомерно поставил вопрос: если мы удовлетворим требование прокуратуры и признаем, что председатель Думы превышает свои служебные полномочия, кто должен подписывать решения? Мэр, как и председатель Думы, не является главой муниципального образования. Депутаты, я считаю, совершенно правильно поступили, еще в январе внеся изменения в Регламент и предоставив право председателю Думы подписывать решения Гордумы", - заявил Цецерский.
Также депутат отмечает, что в ходе судебного разбирательства также было установлено, что процедура обнародования всегда принадлежала представительному органу. "Когда мэр в свое время имел право вето и право подписания постановлений Думы, то он все равно потом направлял их в Думу, и Дума эти документы публиковала", - сказал Цецерский.
"Подвергнутая сомнению процедура обнародования прокурором города повергла всех участников судебного заседания в шок. Прокуратура собиралась ввести хаос, якобы защищая интересы муниципального образования. Ставилась под сомнение законность минимум 300 нормативных правовых актов: это бюджет, повышение заработной платы, процедуры референдума, присуждение почетных грамот, правотворческая инициатива граждан и другие. На наш взгляд, поступок прокуратуры  это противодействие законности в Пскове", - подчеркнул депутат.
Отметим, что, по Гражданско-процессуальному кодексу, дается срок 10 дней на обжалование суда первой инстанции.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама