ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 декабря 2006, 18:51

Депутаты парламентов регионов СЗФО рассуждают о ближайших выборах

Интенсивное партийное строительство и масштабные изменения в законодательстве о выборах, стали магистральным треном уходящего 2006 года. Новизна знакомой уже гражданам России процедуры выборов привлекает их внимание к предстоящему в марте будущего года голосованию за депутатов региональных парламентов. На Северо-Западе будущим мартом обновятся законодательные органы большинства субъектов федерации, в том числе окружного центра - Санкт-Петербурга. Ожидается, что фактически мартовские выборы станут решающим смотром политических сил перед крупной федеральной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы, которые также состоятся в будущем году. Это ощущение генеральной репетиции привлекает к происходящему в регионах внимание федерального центра. Каких изменений ожидают от предстоящих выборов первые лица региональных парламентов Северо-запада, удалось выяснить корреспонденту ЗАКС.Ру.

Сергей Семенов, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области:
"У нас в ЗакСобрании до недавнего времени работало три фракции: "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". Но в связи с тем, что на политическом небосклоне появляется новая партия - "Справедливая Россия", происходит определенная перегруппировка. На последнем заседании Законодательного Собрания фактически развалились две фракции "Родина" и ЛДПР. Их лидеры заявили, что люди побежали из фракций. Что касается выборов, думаю, что процентов 50 - 60 возьмет у нас "Единая Россия", а остальное поделят остальные партии.

Николай Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:
"В настоящее время в нашем областном Законодательном Собрании представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, Аграрная партия и ЛДПР. Фракции только три. Представитель ЛДПР сейчас остался в одиночестве, хотя избиралось двое. Другой через полгода после избрания вышел из партии.
У нас также идет объединительный процесс по созданию новой партии "Справедливая Россия". Посмотрим как она себя проявит на политическом поле. Пока еще особо не проявила. Что касается прогноза, то думаю, что представительство партий в парламенте сохраниться на прежнем уровне".

Людмила Завьялова, председатель комитета Государственного Совета республики Коми по законодательству и местному самоуправлению:
"На территории нашей республики ни у одной партии нет лидеров, и поэтому сложно прогнозировать результат выборов. Заявки конечно сделаны. Вот "Единая Россия" заявила, что она в Законодательное Собрание 45 процентов отправит. У нас есть и "Жизнь" и "Пенсионеры" и "Родина", но ярких лидеров там нигде нет. Есть у нас, как и везде, коммунисты и ЛДПР.
По моим аналитическим оценкам вполне может пройти семипроцентный барьер "Единая Россия", их и сейчас в депутатской группе 16 человек. Я же возглавляю другую группу - "Наша Республика". Сперва нас было восемь, но поскольку это все очень яркие депутаты, в последствии из нее выдавили троих и осталось пять. Большинство членов нашей группы беспартийные, хотя недавно приняли в свои ряды лидера регионального отделения "Партии Жизни". Предполагаю, что ЛДПР и коммунисты также пройдут семипроцентный барьер.
Полагаю, что гораздо меньше 45 процентов наберет "Единая Россия", поскольку сейчас, по данным рейтингов, процент их поддержки ниже. И, естественно, сейчас весь административный ресурс направлен на то, чтобы раскрутить "Единую Россию", но это по моим наблюдениям вызывает у народа лишь отторжение.
Недавно Грызлов сделал очень смелое заявление, которое многим не понравилось. Он сказал, что не позволит новой партии присваивать бренд "Справедливая Россия". Кроме того, он нарисовал очень далекую перспективу для "Единой России" - 10 лет развития. Это очень оптимистический прогноз.
Вообще мне кажется, что процесс партийного структурирования в стране должен происходить совершенно иным образом. Не могут у нас долго существовать партии без идеологии. Процесс должен продвигаться снизу вверх, а не наоборот. Еще ни один план, который у нас пытались реализовать, насаждая его сверху, не принес позитивных результатов. Мы, конечно, все ориентируемся на Запад: в Америке две партии и вообще без членства. Но там 200 лет этим процессам, а мы все хотим ускориться. Но это вообще смешно с точки зрения анализа общественных процессов. Думаю, что от этого давно пора уходить, но мы все больше активизируем эти процессы.
Мне просто жалко людей в этой ситуации. Как тут политически определиться? Или нужно под флаги вставать, ни о чем не думать и рапортовать? Я недавно проанализировала голосование группы "Единая Россия" в Госсовете и увидела, что оно всегда по любым вопросам было консолидировано. Член этой депутатской группы просто не имеет права, как и член фракции в Госдуме, голосовать так, как он думает, а только в соответствии с принятым фракцией решением. А какие решения принимала в Госдуме "Единая Россия" мы все знаем.

Павел Сажинов, председатель Мурманской областной Думы:
"Необходимо помнить, что выборы проводятся в первую очередь для того, чтобы сформировать органы власти. К сожалению, у нас сейчас выборы по партийным спискам ставили своей целью формирование политических партий, облегчение этого процесса. Это было изначально заявлено так, когда изменялись соответствующим образом законодательство о выборах.
Это мне напоминает начало процесса реформ, когда главной целью разгосударствления ставилось появление класса собственников, а не повышение экономики. Конечно, партии механизмы их формирования и развития везде разные, но если партия не опирается на поддержку снизу, не становится продуктом развития самого общества, а поддерживается сверху административными методами, то она может оказаться не жизнеспособной. И примеры у нас были.
Сейчас, в ходе выборов, очень важно, чтобы между партиями была обеспечена чистая борьба за депутатские мандаты. Чтобы это не превратилось в политическое давление, черные технологии. Примеры подобного давления, когда снимались целые организации с выборов за проступок одного кандидата.
У нас в регионе процесс партийного строительства идет не на увеличение, а, к сожалению, на свертывание. Сейчас примет участие в выборах не более шести-семи политических партий. У наших соседей, в скандинавских странах, с которыми мы очень часто себя сравниваем по иному. В Швеции в выборах участвует до нескольких десятков политических партий, и это не мешает развитию гражданского общества. Мы же зациклились на построение двух-трех партийной системы. Я не думаю, что это правильное решение.

Андрей Черных, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга по законодательству:
"ЗакСобрание недавно также утвердило дату выборов - 11 марта. Хотя до этого популярным мнением было, что выборы должны пройти в декабре, вместе с выборами в Государственную Думу. Ситуация в городе с партстроительством идет нормально. "Единая Россия" лидирует. По разным опросам ее поддерживает около 35 процентов и более. Партия ставит задачу получить более 50 процентов мест в городском парламенте.
Важно отметить, что выборы у нас пройдут только по партийным спискам, так что мы в этом смысле новаторы. Из партий, которые сегодня представлены в ЗакСобании: есть фракция ЛДПР и "Родина", куда входят и представители КПРФ. Там же присутствовали до недавнего времени демократы, но "Яблоко" и СПС так все и не могут договориться, по этому фракцию они потеряли.
Партия Миронова напротив набирает численность депутатского корпуса и имеет фракцию из восьми человек, и они на втором месте по количественному показателю, после "Единой России" с фракцией в 25 человек.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама