Статьи 15 декабря 2006, 18:33

Прошло время "душительства"?

Развитие малого бизнеса  больная тема для Санкт-Петербурга. С одной стороны, при губернаторе существует Общественный совет по развитию малого предпринимательства, а с 2004 г. действует концепция развития малого бизнеса, разработанная при участии этого совета; с другой  именно в северной столице часть малого бизнеса пострадала от решений городской администрации и отстаивает свои права, проводя довольно многочисленные митинги и пикеты. 14 декабря в "Ленэкспо" прошел форум малого бизнеса, на котором было сказано много слов, как решить накопившиеся проблемы в этой сфере экономики.

Форум начался с проведения шести круглых столов. Их темы говорят сами за себя: "Государственная поддержка малого предпринимательства и преодоление административных барьеров", "Малый бизнес и реформа ЖКХ", "Малое предпринимательство в сфере промышленности и инноваций", "Малое предпринимательство в сфере магазинов шаговой доступности", "Кредитные и финансовые механизмы для поддержки малого бизнеса. Предпринимательство и пути взаимодействия с властью", "Подготовка кадров для малого бизнеса в условиях диверсификации экономики Санкт-Петербурга. Состояние и перспективы сотрудничества на рынке труда". В общем, собравшиеся говорили об актуальных проблемах.
Параллельно проходила выставка "Малый бизнес Санкт-Петербурга", где были представлены стенды районов города с наиболее перспективными достижениями. Отдельный стенд на выставке посвящен работе Общественного совета и общественных организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса. На стеллажах можно было увидеть многочисленную рекламу компаний и программ проведения форума.
После открытия и ознакомления людей с выставкой началось основное событие  участников попросили пройти в конференц-зал для участия в пленарном заседании, на котором будут подведены итоги круглых столов, а представители малого бизнеса смогут высказать свои пожелания власти. В ожидании прихода президиума, возглавляемого губернатором города, был показан ролик, повествовавший об успехах сотрудничества бизнеса и власти в 2006 году. "Мы должны слышать друг друга", "После того как Матвиенко стала губернатором, она выполнила свое обещание  создала Общественный совет"  вещал с экрана Сергей Федоров, председатель Общественного совета. "Это замечательно, ведь Совет учитывает мнения людей, а выступить с предложением может человек из своего района",  вторил ему голос диктора. Затем было показано несколько примеров успешного внедрения программы "Старт" для начинающих предпринимателей.
Фильм закончился. И в зал вошел президиум, последней шла губернатор города В. И. Матвиенко. При ее появлении часть зала встала. Валентина Ивановна сразу же взяла слово. В начале губернатор поблагодарила всех присутствующих: "Появление этих форумов стало традицией" Далее градоначальница перешла к стати статистике, которая показывает лидерство Петербурга в России по уровню развития малого бизнеса: "Доля малого бизнеса в городском бюджете 25%, оборот малых предприятий  27% от всех, а малых предпринимателей в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Малые предприятия получают 22% от всей суммы государственного заказа". Говоря о вопросах получения малым бизнесом помещений, Матвиенко посоветовала "смотреть на вещи шире", ибо "полностью удовлетворить потребность малого бизнеса в объектах недвижимости нельзя", но "необходимо искать решение этой проблемы".
Перейдя к проекту законов по кадастровому учету, Валентина Ивановна попросила В. А. Тюльпанова ускорить их принятие. Еще губернатором была отмечена нехватка магазинов т. н. пешеходной доступности, где "должны быть представлены товары местных производителей".
А вообще, полагает Валентина Ивановна, "нужно создавать бизнес-инкубаторы". В принципе они в городе уже развиваются, на них, как выясняется, 10 млн выделил город и 4 млн  правительство РФ. Из 50 начинающих предприятий отбираются лучшие на конкурсной основе.
"Другой крупный проект  это создание венчурных инвестиций. Уже получено 100 млн из федерального бюджета. Имущественный фонд будет передан в доверительное управление: для этого создан паевой фонд",  отметила Валентина Ивановна. В завершение она высказала пожелание, чтобы ротация членов Общественного совета была публичной: "Это все не общие слова, а конкретные меры, которые мы предприняли, для вашей поддержки. Если что-то губернатор обещает  это делается".
По мнению Валентины Ивановны, на новый уровень нужно поднять торговлю, для чего правительством города учреждено десять специальных программ, "в том числе  обучение граждан основам бизнеса и поддержка экспортно ориентированных предпринимателей". В рамках этих программ давались субсидии малому бизнесу, "хотя в прошлом году он еще не был готов получать кредиты по белым схемам. А в текущем году уже 50 кредитов, общей суммой 150 млн руб. Малый бизнес выходит из тени",  подвела итог Матвиенко.
Обещав рассмотреть все предложения, Матвиенко поздравила всех присутствующих с Новым годом: "Ваш успех  успех Санкт-Петербурга".
Затем для выступления поднялся В. А. Тюльпанов. Он ограничился выражением благодарности организаторам форума и отметил: "Несущей конструкцией российской экономики являются крупные предприятия, но кирпичиками, из которых она состоит, является малый бизнес".
Вслед за ним на трибуну взошел представитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Земин. Отметив важности этого форума для города, он перешел к прочтению послания полпреда (Ильи Клебанова), в котором говорилось, что "Петербург превосходит все регионы России", а малый и средний бизнес становятся здесь "самостоятельной сферой экономики".
Далее микрофон взял Сергей Федоров  председатель Общественного совета по малому предпринимательству. Он сразу перешел к подведению итогов за год. Совет поработал хорошо, теперь в каждом районе города есть отделения Общественного совета, "где в острой дискуссии ведется работа по поддержке предпринимательства: уже зарегистрировано более десяти участников программы "Старт".
Федоров похвастался тем, что совет наладил сотрудничество с Законодательным собранием города, а точнее, подписал договор с фракцией "Единой России". Именно эта партия, по понятиям г-на Федорова, "реальная сила и много делает для города". "А мы прагматики",  заявил председатель Общественного совета, объясняя конформизм возглавляемой им организации. Далее Федоров упомянул участившиеся в последнее время рейдерские захваты предприятий: "Надо что-нибудь с этим делать". Сказал он и о проблемах с функционированием ЖКХ. В заключение выступления Федоров попросил губернатора "пролоббировать на федеральном уровне новый закон о поддержке предпринимательства". Сделав вывод, что диалог власти и общества состоялся, он поздравил президиум с Новым годом.
В. И. Матвиенко вынуждена была покинуть форум, но перед уходом ответила на несколько переданных из зала вопросов. Один из них касался положения малого бизнеса в Василеостровском районе. По мнению вопрошавшего, оно тяжелое. "Не душите стационарные павильоны. Прошли времена душиловки!"  вместо ответа на вопрос кинула Валентина Ивановна главе администрации А. В. Исаеву.
А прочитав ряд вопросов о сложных отношениях ларечников с властями города, заметила: "Время ларечной торговли ушло в прошлое. Ведь стало же лучше, красивее на остановках. Как в Европе!" Личные просьбы губернатор забрала с собой и ушла. Зал мгновенно поредел.
Следующим выступающим был Р. К. Пастухов  президент НП "Санкт-Петербургский союз предпринимателей". Скорее, это было не выступление, а реплика, в которой он подчеркнул важность развития доверительных отношений бизнеса и государства. Что касается структур, которые представляют интересы малого бизнеса, то, по мнению Пастухова, есть псевдоорганизации, "занимающиеся митинговщиной", а есть те, что делают дело. Если бы те, что митингуют, были серьезными организациями, то о них бы говорили в СМИ, а "в СМИ говорят лишь о нас".
Слово передали А. Л. Третьякову  председателю Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Его выступление было посвящено проблеме открытия в городе магазинов шаговой доступности: "Проблема появления этих магазинов возникла ввиду монополизации этой отрасли крупными сетями: 4% по России, 27% в Москве и уже 45% в Петербурге". Он отметил проблему, заключающуюся в потере возможности потреблять пищу, произведенную в Петербурге и Ленинградской области. Далее у него было три просьбы к правительству города: признать малые предприятия пятым национальным проектом, упростить возможность выкупа предприятиями своих площадей, по-европейски обойтись с сетевыми магазинами в городе, т. е. регламентировать их деятельность. В завершение он предложил обсудить проблемы предпринимательства на заседании правительства города.
Следующий выступавший, глава Федеральной антимонопольной службы Северо-Запада, поблагодарив губернатора, выделил два момента: чем больше денег в городе, "тем больший будет спрос на предпринимателей", Общественный совет работает, "может и лучше, но работает. Желаю успехов в бизнесе и конкурентной борьбе".
А. В. Гурянов, представитель организации "Опора России", посвятил выступление взаимоотношению банков и малого бизнеса: "С 2005 года рост кредитов огромный, мы проводим большое количество консультаций, как получать кредиты". Он высказал пожелание правительству города ввести также консультационные курсы для предпринимателей. "Банки далеки от народа",  отметил он. Поэтому "нужно, чтобы государство брало на себя гарантии по кредитам до 50%".
Далее Л. Л. Аронов, председатель союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, рассказал о проведении круглого стола по ЖКХ и напомнил об "огромной роли малого бизнеса в этой сфере".
Председатель комиссии по женскому предпринимательству З. П. Овенченко отметила, что существует большая проблема подготовки кадров  "нет профессионального настроя на профессию, нужно проводить мастер-классы в училищах".
Дабы подвести итоги выступлениям, слово взял вице-губернатор города М. Э. Осеевский. "В этом году мы собрались в новом качестве, и для нас важна обратная связь",  подчеркнул он, не раскрыв, правда, в чем заключается это новое качество. Ответил на несколько вопросов из зала, а в заключение заявил: "Для нас не важно, молодые вы или старые  вы должны уметь отстаивать свои права перед нами. Спасибо Общественному совету и всем выступающим. Работайте активно  чиновник не глупее и не умнее вас".
И тут пришло время отца Фрина из храма Серафима Саровского, доселе сидевшего молча. Он передал приветствие форуму от митрополита, а также выразил надежду на дальнейшее развитие малого бизнеса в городе на Неве.
После этого была торжественная часть, награждения малых предпринимателей и СМИ, освещающих малый бизнес и победивших в специальном конкурсе по номинациям. На этом IV Форум малого предпринимательства завершился.

Александр Балаян


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru