ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

28 января 2003, 12:27

Правым не хватает своих людей для создания в ЗакСе фракции

// Коммерсантъ С-Петербург, № 013, стр. 15, 16
Напомним, что в парламент третьего созыва были избраны только четыре представителя СПС: Юрий Гладков, Сергей Гуляев, Алексей Ковалев и Виталий Мартыненко. Для создания фракции им не хватает еще одного законодателя. Пока, как признался Григорий Томчин, большого наплыва желающих "стать пятым" не наблюдается. Однако руководство питерских правых не теряет оптимизма и уверяет, что фракция будет зарегистрирована "в ближайшее время". Но не раньше, чем у спикера Вадима Тюльпанова появятся заместители. К этой теме у правых сейчас особый интерес. Дело в том, что Юрий Гладков, который пока неформально руководит тройкой своих однопартийцев в ЗакСе, рассматривается как один из вероятных кандидатов в вице-спикеры, что подтверждает и сам господин Тюльпанов. Но для этого СПС придется "оформить все виды взаимодействия" с представителями других парламентских фракций. "Наша поляна переговоров - 28 человек, и мы готовы разговаривать даже с коммунистами", - считает господин Томчин. Причем председатель региональной организации СПС не видит в таком сотрудничестве "предательства либеральных идей". Председатель политсовета местной партячейки Станислав Еремеев и член политсовета Александр Лурье уже приступили к переговорному процессу в кулуарах Мариинского.
Что касается недостающего пятого члена фракции, то, как стало известно "Ъ", правые всерьез рассчитывают на депутата Никиту Ананова. Он, правда, недавно вступил в партию "Единая Россия". Но в СПС считают, что "чужак" им не помешает. Более того, господин Ананов не шутя рассматривается в качестве координатора фракции правых (если господин Гладков станет все-таки вице-спикером). К тому же руководитель-центрист, возможно, сделает фракцию более привлекательной для представителей "Воли Петербурга" Игоря Матвеева и Зои Заушниковой. И они ответят наконец согласием на приглашение вступить в объединение правых парламентариев.
Впрочем, еще неизвестно, сложится ли этот политический пасьянс. А пока на вчерашнем политсовете регионального СПС (он закончился поздно вечером) правые решали, какими конкретными делами займутся их представители в ЗакСе. Так, члену политсовета СПС депутату Виталию Мартыненко поручено местное самоуправление и ЖКХ, а депутату Алексею Ковалеву - "сохранение внешнего вида и привлекательности памятников".
Не обошлось и без обсуждения отношений с оппозиционным блоком "Единый Петербург". К его созданию лидер петербургского СПС относится философски: "Блок, который сможет влиять на законодательную и исполнительную власть и будет серьезно вмешиваться в любой вопрос, вполне способен не только к разрушительной, но и к конструктивной работе". Главе "Единого Петербурга" Юрию Рыднику, проигравшему борьбу за большинство в ЗакСе, придется теперь создавать "систему сопротивления и влияния", заявил Григорий Томчин. И добавил, что общается с людьми, которые "сделали ставку на Рыдника как на будущего губернатора". Впрочем, чтобы осуществить столь блестящую политическую карьеру, координатору "Единого Петербурга" следует проявлять самостоятельность, а не просто "жить со Смольным душа в душу".

Леонид Стогов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама