ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 30 января 2003, 17:13

БЕЗ КВОРУМА

// Смена (Санкт-Петербург), № 17, стр. 2
ПРОШЛО 2 недели с момента избрания спикера ЗакСа, улеглась суматоха, пришло время реального дела. Однако случилось так, что в Законодательном собрании начался праздник ничегонеделания. Вчера впервые в третьем созыве депутаты так и не смогли открыть заседание. Блок "Единый город" подтвердил, что сил у него достаточно. Его 17 депутатов с добавлением Юрия Шутова и пары заболевших вполне хватило для того, чтобы сорвать кворум. Напомним, что 17 депутатов, входящих в блок "Единый город", составляют треть состава Законодательного собрания и способны блокировать любое решение городского парламента.
ДЕПУТАТЫ пытались собраться в Большом зале Мариинского дворца на протяжении трех часов - и результат был неизменно превосходным: 31 присутствующий вместо необходимых 34. Чего-либо другого ожидать было трудно. Перед официальным моментом начала заседания лидер блока "Единый город" Юрий Рыдник сообщил журналистам, что договоренности относительно состава парламентских комиссий и комитетов достигнуть не удалось. Поэтому "Единый город" предоставляет оппонентам право развлекаться самостоятельно. Юрий Рыдник подчеркнул, что его блок не претендует даже ни на один из постов вице-спикера, но сохраняет принципиальную позицию по бюджетно-финансовому комитету, который, по мнению Рыдника, должен возглавить Сергей Никешин. Блок желает видеть Виктора Евтухова на посту председателя Комиссии по промышленности, экономике и собственности; Андрея Никитина - на посту председателя Комиссии по городскому хозяйству и градостроительству; Сергея Анденко - председателем Комиссии по здравоохранению. Владимир Еременко претендует на пост председателя Комиссии по образованию, науке и культуре. Юрий Рыдник заявил, что согласия не достигнуто ни по одному из этих портфелей.
"Парное" заявление сделал и спикер Вадим Тюльпанов. После того как все стало ясно, он собрал часть представителей прессы на кулуарный брифинг и уличил противника в преднамеренном срыве кворума и нежелании работать.
Причины происходящего - в том же затянувшемся "диалоге" относительно распределения руководящих постов в Собрании.
Один из лидеров "тюльпановского большинства" заявил, что блоку "Единый город" сейчас усиленно предлагается пост председателя Комитета по законодательству, но они упорно хотят портфель Бюджетного комитета.
Так или иначе, по крайней мере, случилось главное: "Единый город" продемонстрировал свою сплоченность, а его оппоненты - отсутствие готовых рецептов противодействия. Прогнозировать, насколько затянется период открытой конфронтации, пока не имеет смысла.

Ян Травинский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама