К декабрю 2007 года Великий Новгород ожидает всплеск политической активности. И дело тут не только в предстоящих выборах Государственной Думы России, но и в местной специфике процессов. В конце года истекает срок полномочий нынешнего мэра города Николая Гражданкина, являющегося последним всенародно избранным городским головой в истории столицы русской демократии. В дальнейшем полномочия мэра в соответствии с новым федеральным законодательством и уставом города, ставшим предметом длительных политических споров, будут распределены между председателем городской Думы, избираемым из числа депутатов самим Заксобранием, и главой администрации, назначаемым по конкурсу.
Фактически это означает окончательный переход контроля над политическими процессами в областной столице в руки городских депутатов. Неотвратимость наступления этого времени все яснее для народных избранников. И, вероятно, поэтому каждое заседание городского парламента проходит под знаком перераспределения полномочий в пользу законодательной власти. Прошедшая 22 марта сессия Думы не стала исключением. Из обсуждения вопросов так называемого технического характера, которые в основной своей массе наполняли повестку дня, получилась очередная дискуссия о власти. Даже мэр Николай Гражданкин, в ответ на очередное требование народного избранника предоставить право контроля и влияния на какую-то сферу городской жизни Думе, заметил: "Все, что сегодня принимается закладывается под будущую администрацию".
Тон дискуссии задал председатель комиссии по социальным вопросам Владислав Букетов в ходе обсуждения первого же вопроса. Предполагалось разрешить Комитету по управлению муниципальным имуществом финансировать из бюджетных средств участие специалистов в семинарах и конференциях, посвященных приватизации. Букетов отметил, что он и его коллеги просят КУМИ представлять смету расходов на подобные цели на совете городской Думы. "Семинары можно и на Мальте проводить", образно пояснил необходимость депутатского контроля народный избранник. Отметим, что Николай Гражданкин согласился с предложением Букетова, хотя и добавил, что смету расходов комитета утверждает мэр.
Схватка за полномочия и сферы влияния приобрела более острый характер при обсуждении вопроса об изменении в программе приватизации. Депутаты заморозили вынесение на торги ряда объектов муниципальной недвижимости в знак протеста против непредставления им информации. "Мы хотели бы видеть перечень объектов муниципального имущества. Чтобы понимать перспективы приватизации в Великом Новгороде", пояснил это желание коллег председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Александр Васильев.
Однако у мэра Николая Гражданкина была иная версия причин происходящего, которую он не преминул озвучить. "Мне понятно, зачем это вам надо. Хотите заранее выбрать, что приватизировать в свою пользу!" бросил в сердцах градоначальник народным избранникам, большинство из которых действительно возглавляют крупные по меркам Новгорода коммерческие структуры. В ответ полетели обвинения в недемократичности и напоминания, что "городское имущество принадлежит жителям города" и не может быть конфиденциальной информацией, охраняемой коммерческой тайной. "Это требование технического характера, а все ваши слова домыслы!" заявил все тот же Васильев. Итог снятие вопроса с рассмотрения.
Городская власть не готова распределить полномочия между своими ветвями и не согласна делиться ими с коллегами из региональной администрации. Доказательством этого стало голосование против пакета предложений от областного комитета по управлению имуществом о передаче нескольких десятков объектов городской недвижимости в собственность региона. Проект решения не вызвал вопросов.
Предложение мэрии "отказать" поддержано единогласно. Противоречия между депутатами и мэром, которые готовы были, кажется, разорвать друг дуга на части при обсуждении предыдущего вопроса, мгновенно исчезли.
Минутное единство разрушило предложение: снизить на 95 процентов арендную плату за пользование землей для акционерного общества "Кремлевский парк", 100 процентов акций которого находится в городской собственности. Депутаты потребовали предоставить им программу перспективного развития хозяйствования в центральном парке города. "Только после этого можно будет решать какая именно форма поддержки городских властей приемлема для парка", говорили они.
Кроме того, был отклонен вопрос об использовании резервного фонда мэра на погашение задолженностей бюджета предыдущих периодов за проведение строительных и ремонтных работ сторонними организациями. "Резервный фонд должен гасить расходы на срочную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф", утверждали непреклонные депутаты. Теперь задолженность будет гаситься из других, специально запланированных на эти цели в бюджете средств.
Но наиболее напряженным оказалось обсуждение вопроса о предварительном согласовании размещения ряда объектов капитального строительства. Это полномочие городская Дума недавно отобрала у администрации. Видимо, именно поэтому каждая ошибка, неточность и двусмысленность в словах докладчика -- председателя думской комиссии по социальным вопросам Владислава Букетова сопровождалась острыми замечаниями мэра города.
Только две серьезные помехи стоят на пути приобретения депутатами все большего количества полномочий по управлению городом: федеральные власти и активная общественность. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать по итогам сессии. Так, территориальный орган Министерства юстиции России отказался регистрировать очередное изменение в Уставе города.
Что же касается общественников, то в ходе заседания было принято решение о недействительности ряда городских правовых норм, вызывавших нарекания у представителей городского малого и среднего бизнеса. Спорные решения Думы были признаны незаконными Арбитражным судом по иску известного правозащитника Андрея Моисеева.
Ближе к декабрю противостояние политических группировок в городе только обострится. По мнению экспертов, эта ситуация может быть использована и в ходе федеральной думской кампании на территории региона. Ведь на гребне противостояния с одной стороны мэр-единоросс, с другой фракция "Справедливая Россия" городского парламента как наиболее активный противник его политики и фракция "Единая Россия" как надежный союзник городских депутатов-справедливороссов.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.